凤凰卫视十一月二十七日消息 据台湾媒体报道,公立台北教育大学“左手节”系列活动二十六日展开,首先登场的是“左手铁人王”竞赛,参赛学生必须使用左手写春联、玩游戏闯关。台北教育大学指出,举办全台首创的“左手节”,用意是希望学生多使用左手,才能刺激促进右脑潜能。
“左手铁人王”竞赛规定参赛者必须使用左手玩扑克牌游戏,从五十二张扑克牌中找出两张一样数字的牌,看谁找得又多又快,过关的参赛者必须用左手拿毛笔写春联,一共三张,但可不是用大笔一挥,草草鬼画符就可以了事,必须要其他人看得懂左手写出的是甚么字才能过关。
过关后的竞赛项目还包括用左手拿筷子挟住天上掉下来的红包袋、用左手帮队友化妆等,进入决赛后,还有左手投篮等关卡。
这场开创先例的左手节活动构想来自台北敎育大学校长庄淇铭。他说,达文西、米开朗基罗、贝多芬、牛顿、爱因斯坦、卓别林等历史名人,都是“左撇子”,但许多台湾孩子从小就被敎育要使用右手,有些天生的“左撇子”也被家长要求不能用左手,如同僵化不变的思考模式,局限孩子发挥自我本质的无限可能。
庄淇铭说,左手刺激右脑,右手刺激左脑,开发使用双手可以提高脑力与创意,进而强化个人竞争力,因此台北敎育大学将透过一周的“左手节”系列活动与游戏,颠覆直线思考模式,开发准敎师的无限潜能。