看完狼图腾一部电影,多多少少是有点感触的,这种感觉不深沉却也不单调。其中,印象颇深的就是人与自然的关系吧!
在人类的发展历程中,经历了崇拜自然,改造自然,征服自然等几个重要过程,在此过程中,人与自然矛盾最为紧张时应该就是征服自然时吧!这个时候的人们不太了解大自然的力量,反而是受的趋使对大自然进行肆意的掠夺,然而,种的什么因,就会得到相应的果,随着大自然资源的减少,狂风,海啸,荒漠化等自然灾害也会随之而来。
读完狼图腾也是如此,草原就是一个良性的生态系统,里面的生物需要进行各种各样的生物活动,狼吃羊,羊吃草更是一种不可磨灭的规则,如果是人刻意或无意的挤进了这条规则,后果不堪设想,正如一般人所想,认为狼是坏的,那么就会去狼,这样一来,狼少了,羊多了,荒漠化严重了,生态不平衡了,正如毕利格老人经常说的那样:“狼是草原上不可缺少的动物,要,但不能完,要维持生态的平衡。”这位老人可谓是智慧的象征,如果是人们能够多多的像陈阵那样听他的话,草原应该也会好很多吧!
生物多样性减少,草场植被破坏,荒漠化严重……一系列的问题出现之后,再去治理,一切不都太晚了吗?因此,在与自然和谐相处的同时,就需要遵循一定的客观规律,学会与自然共同发展,方能使天更蓝,水更清,草更绿,要知道,绿水青山,才是金山银山。