自从我看了《小狼小狼》这本书后,就一直想着要是这本小说改编成一部电影该有多好啊。果然,今年春节《狼图腾》上映了。听到这个消息我既高兴又兴奋,怀着无比激动的心情走进了电影院一睹为快。
狼聪明机智,狼群具备团体作战能力。有一次,狼群在夜间趁着鹅毛大雪的天气攻击马群,马群当时一片混乱,四处逃窜。聪明的狼群有组织性地把马群逼进了一条河里,结果马都被冻在河里。
狼很有耐心,不打无准备之战,踩点、埋伏、攻击、打围、堵截,组织严密,很有章法。还有一次,当一只前哨狼发现了黄羊群,就秘密通知狼群,狼群很有组织地进行布控,等待时机。
黄羊群没有意识到任何危险,继续吃草,一个个吃圆了肚子走不动了,躺下休息。就在此时,狼群突然袭击,黄羊群遭到重创,伤无数,狼群还把吃剩下的黄羊埋藏在雪堆里备用。
狼还是自由、独立、有尊严的,草原狼骄傲的自由精神让人动容。相比施舍的食物,狼更喜欢用自己的能力捕食。狼宁愿跳崖自,也不容许人类的锁链套在自己的脖子上。
狼,是草原生态平衡的守护者。在草原,狼是神。蒙古老人说:狼是腾格里派来保护草原的,狼没了,草原也保不住了,狼没了,蒙古人的灵魂也就上不了天了。
这部《狼图腾》电影,深深地震撼了我。在广阔的草原上,我们人类就是学生,我们不仅要学习羊的善良、温和,也要学习狼的勇于拼搏、不屈不挠、团队合作精神。