我非常生气的说:“你怎么知道?每天它们都把食吃完了呀。”妈妈又说:“正是你把食槽倒的太满,小麻雀拼命的吃,结果把自己撑了。”我“哇”的一声哭了,没想到我珍爱的小麻雀今天居然在自己的手里。我为小麻雀搭了一个墓,上面放上小白花。每当我仰望天空时,总会想起我那对活泼可爱的小麻雀。看了这本书,我终于懂得了我们的家并不是小动物的家,小动物的家是美丽的大自然,如果你养了那些生活在大自然的小动物,最后只能导致它们的惨。
读了这本书,把我对狼的坏印象彻底改变了。我发现狼是草原上的清洁工,牛、羊、鼠等动物的尸体统统被它们吃掉,减少了病菌繁殖,它们的大便可以当柴火烧,但是狼也会吃牧民的财产牛、马、羊等,所以才会引来牧民的愤怒,导致狼被人害,狼群逐渐消失,草原被兔子、草原鼠等食草动物吃掉,生态环境失去平衡,草原被沙漠吞噬,我们的城市也受到了沙尘暴的严重影响。所以,每种动物都有它的两面性,我们要取长补短,才是有益利生态平衡的。