互联网时代,各种知识铺天盖地,随手一搜,就是大把的“成功秘笈、职场宝典”。面对新知识,大部分人的反应有两种,要么热沸腾,连连点头,但是事后还是按照老方法,从不改进。要么摇头怀疑:这些道理我都懂,但还是不行。以上种种,都让人感慨:知道这些道理,有什么用?但《认知突围》一书告诉我们,判断道理是否有用,有一个标准:知行合一。就是说,你没有按照“道理”所述去践行。如果你真认为有用,那你为什么不去做呢?不做的原因,要么是你没有真懂,没有想明白道理给你带来的实际好处,要么是好处不足以吸引你。
《认知突围》的作者蔡垒磊指出:懒惰、放纵、自制力不足,根源都在于认知力受限。在书中,蔡垒磊给出四个建议:学会分解任务,衍生任务未完成的间接后果,养成说断就断的习惯,给自己唯一性的阶段奖赏。