我们在桂花飘香的季节结缘。
那是一个温暖的,微笑的季节。
我刚认识她的时候,就有一种莫名的亲切感。我猜想也许前世,也许前世的前世我们就曾相识,不只是萍水相逢,而是一见如故。假如我是小鸟,那她就是大树。因为只有树才知道鸟儿向往的是自由;假如我是蝴蝶,那她就是一朵鲜花,因为只有鲜花才知道蝶儿追求的是色彩。
坐在那棵桂花树下,各自倾吐着自己的心事。我们一起开怀大笑,我们一起踌躇伤心,我们一起谈笑过去,我们还一起讨论将来。
我说我喜欢梅花,因为它的坚强不屈。
她说她也喜欢梅花,因为它的临寒独绽。
我说我喜欢石头,因为它的朴实。
她说她也喜欢石头,因为它的实在。
我说我喜欢白色,因为它的纯洁。
她说她也喜欢白色,因为它的无瑕。
我说我想当老师,因为它的至高。
她说她想当医生,因为它的无尚。
我们一起拥有快乐,我们一起承担痛苦,我们彼此鼓励,我们是一对最好的朋友。
可我们也是在桂花飘香的季节离开。
那天,我们和往常一样坐在桂花树下聊天。
突然,有同学叫我到办公室去一趟。
来到老师面前,老师将她的作业给我看,然后问我她的作业是不是抄的。当老师问我这个问题时我的确是陷入两难的境地。在昨天,我看见她抄别人的作业。我颇踌躇一会儿,但我回头又想友谊应该是坦诚的,我便向老师说明真相。
当我走出办公室时,心里觉得很不踏实。过一会儿,老师派同学把她叫走。
许久,她终于走出办公室。我急忙迎上去,她却用一种让人生畏的眼神看我一眼,只冷冷抛下一句:“我们绝交!”便义无反顾地走。从她的眼神里,我看出一种怒气,一种憎恨。
我想我们之间的友谊就像破碎的玻璃一样。
当我独自走在学校的走廊里,看着笔直而修长的走道,似乎没有尽头,前面就是一阵白雾,令人迷茫。我真的做错吗?没有啊!有的只是寂静,可怕的寂静。
以后的日子,她仍是那种眼神,但我深信,该过去的都会过去,值得纪念的都会留下吧。
八月,桂花香沁人心脾,走到那棵长高许多的桂花树下,想着以前在这儿谈天说地的情景,心里隐隐作痛。
明年的八月,桂花是否还会香……