就在那年的一次模拟考试中,我落榜了。尽管不是真正的期末考试,但这个没有原因似乎又好似有针对地突如其来的打击,好像把我从“优等生”的顶峰摔下了万丈深渊,我只觉得自己完全失败了,只觉得自己这一夭天的披星戴月,努力学习的付出没有得到回报,只觉得一切努力好像真的白费了,再没有‘排风月而迥出”,再没有“傲霜雪而独丽”,惟有无尽的苦恼、自卑与委屈。我把自己关进了小屋,任泪水流淌,尽管这儿充满和洋滋梅花的气息,但我不想再欣赏梅花,也无心去欣赏。自从结识了梅花,我还是第一次在梅花盛开时不去赏梅。我只觉自己的心和严寒一样冰冷。
终于那一天,我窗台的花瓶里,又多了一枝梅花,不知谁送的。我一进小屋,梅花就正对着我,被我看见了。我才发现:我差点把梅花这个朋友淡忘了。顿时,我屋内充满了醉人的花香,那洁白的花显得那么皎洁无暇,那曲折苍劲的枝又那样令人坚强,不知什么力量,大概久别重逢见友人罢,把我推到了梅花跟前。相比之下,它更显“傲”了。梅花,在这寒风刺骨的严冬仍能一身凛然,独傲枝头!真可谓“冰姿不俱雪霜侵,羞傍琼楼仿古岑”。我猛然醒悟了,自己缺的,不就是这种精神吗?我的心开阔了,顿时暖烘烘的,不再有严寒了,是梅花给了我勇气和力量,给了我精神。我不会再惧怕,也不会再自卑!我要拿出勇气去克服这眼下的挫折和困难!我,应该做一朵“排风月’而迥出,傲霜雪而独丽”的梅花。
带着全新的自信和勇气,我开始了更加有风有浪的生活,虽然繁重的学业使我几乎没有时间去格外珍惜收藏梅花了,然而在我心中,却有一朵永不凋谢的梅花在绽放,在激励我前进。一次次地失败,我一次次地站起来,梅花与我同行共舟。在成功的喜悦之后,我不由想起梅花—那时时激励我的梅花,在取得了真正的好成绩之后,我心中惟有一个声音在震响:我要画一幅属于我自己的梅花。
虽然笔法有些生硬,但我知道那梅花的灵,那梅花的魂是最好的—在我心中—永远。于是《寒梅图》诞生了。它饱含着我对未来的信念,充满着我与梅花那平凡而又特殊的情谊。
梅花,那充满灵气和傲骨的梅花,将永远激励我奋进、开拓。我更自信,自己有勇气像梅花一样,“冰姿不惧雪霜侵”地去接受生活的挑战。