首先,我们来到了嘉定孔庙,他建于南宋嘉定十二年,有793年的历史了。在古代江南地区孔庙中享有“吴中第一”的美誉。在林阴小道上走了一会儿,就看见了孔庙。在大堂内的正中央摆放着孔子的塑像的地方还摆放了祭祀圣人时所要用到的器具,很多是乐器,比如编磬,编钟,古琴等。
如今的嘉定孔庙已变成了科举博物馆。科举制度是从隋朝开始的,直到清末废止。经历了1300年的兴衰史。这让我们惊叹其发展是多么的悠久。
进入其中,便看到这么一个蜡像:一位母亲正相送着将去赶考的孩子。他将要经过童试、乡试、会试、殿试,最后进行朝考,第一名朝元,便可授官任职。这样的科举,让人们感到烦琐与艰辛。
在陈列的物品中,我们看到了当时的考卷。在卷子的最右端写着考生的三代人名称,以及此人的外貌描写,这就是古时候的“照片”吧。在左边就都是考生写的八股文了。。我们还看到了当时做弊用的夹带。有的写在衣物上还有些写在了布上。写在其上的文字皆为蝇头小楷,现在用放大镜才能勉强看得清。接着,我们又参观了一个模拟的考场,它分许多小隔间每个都长1.5米,宽1米。考生们要在科举考试的十几天中呆在里面,不可出入。
就这样,我们结束了这次的行程,我认为这次旅行有许多收获也很快乐。让我了解了古代的考试制度。