晚饭后,我把全家人召集在客厅里,大声宣布道:“请爷爷奶奶爸爸妈妈坐好,现在颁奖晚会开始!”一家人看着我那神采飞扬的\'样子,呆住啦,问:“你给谁颁奖?颁的什么奖?”
“我给爷爷奶奶颁奖。”说着,我把一包奖品放在了茶几上。滔滔不绝地向大家做起了“报告”。
学校的金秋班会上,老师在讲桌上摆满了从农村选来的农副产品要同学们来认识。玉米棒、大地瓜、花生、黄豆、芝麻这些大家都认识。后来,老师又拿起一节树枝,树枝上几个比乒乓球大些长满毛毛刺的圆球挤在一起,让同学们辨认。同学们你看看我,我看看你,不知道那是什么。只有我勇敢地举起手来大声回答:“那是栗子!”老师高兴地说:“对!这是栗子,不过要把外壳去掉你才能看到。”说着,老师把那带刺的栗壳剥开,露出了赫色的栗子,同学们恍然大悟地议论起来。最后,老师又拿起一节树枝,上面结着两个像栗子大小的圆球,只不过圆球的表面上没有刺刺,而是光滑滑的。班上的同学都不知道那是什么,只有我一个人回答:“那是核桃!”老师很吃力地把圆球的绿色的外层去掉,一边让大家观察,一边问到:“汤书剑,你怎么认识这么多呀?”我说:“每到节假日,爷爷奶奶就带我去农村,教我认识农作物、认识蔬菜、认识瓜果,还让我观察马牛羊鸡鸭鹅的喂养和它们的活动。有的时候爷爷奶奶还带着我学干农活,让我长见识,学本领。”老师听了非常高兴,满脸堆笑说:“你爷爷奶奶有远见,做得对!我们不但要在课堂里学习知识和技能,还要创造条件到社会上到农村学习知识和技能,求得全面的发展。”老师拿起两只棉桃和一串栗子走到我的跟前说:“现在,我拣几种农副产品托你带回家,请你代表咱们班奖励给你的爷爷奶奶留作纪念。”
一家人听完了我的“报告”,高兴地拍手。爷爷奶奶笑呵呵地接过我颁发给他们的奖品,捧在手里,好一阵激动。