任何植物都有着自己的生命,在恶劣的环境下顽强地生存着。它们都要历经严寒酷暑,展示着自己顽强的生命力和自强不息的精神。
我的家乡新疆就有一种名不见经传的树,它就是——白杨。在路边,高大挺拔的杨树随处可见。杨树的生命力顽强,无论是在多么恶劣的环境下他都能很好的生存下去。
春天,百花齐放,草翠花开,各种植物欣欣向荣。白杨和其它植物一样生活着。夏天,白杨枝繁叶茂,每天中午,大人小孩都坐在树下乘凉,为大家遮挡住阳光。秋天,叶子渐渐变黄,最后变得金灿灿的。一阵秋风冷不丁地吹过,叶子都落了下来,像一只只在天空中翩翩起舞的蝴蝶,让人有一种画一般的美感。冬天,狂风大作,北风呼啸,皑皑白雪飘落在了大地上。百花凋零,就连最毒的蚊子也被冻了,但白杨依旧顽强的活着。白杨像士兵一样挺立在路
旁,仿佛在守卫着家园。尽管白雪无情地,重重地压在白杨的枝梢上,也无法将白杨的树枝折断。白杨不屈不挠的生命力将人们感动。之所以古时有人为它题诗,现代还有许多作家,画家用文章和图画将白杨旺盛的生命力展现了出来,都是因为白杨的顽强和无私奉献。
我希望大家都能学习白杨的顽强和无私的精神,做一个生命力旺盛,有爱心的人。