含羞草的叶子很细, 叶柄上的一片片小叶子更细,整个叶子的形状,叶片的排列就像鸟的羽毛一样。小小的绿绿的叶子,就像春天刚刚长出的嫩嫩的草芽,可爱极了!一根一根的叶柄上,密密麻麻的小叶子就像一个个端坐的小学生,正在认真听课呢!
含羞草最大的特点就是“害羞”。只要你稍微碰它一下,它就会像一个害羞的小姑娘捂住“脸”——所有的小叶片都卷了起来,好像知道有人要伤害它。白天,只要太阳大哥从东方升起,照到它的身上,她也会合拢叶片。可是,到了傍晚六七点钟月亮妹妹和它打招呼时,它又悄悄地绽放了!
那么,含羞草为什么会这样呢?原来,含羞草的原产地是炎热的沙漠地区,那里严重缺水,而含羞草为了保住体内的水分,只要有个风吹草动,就迅速卷起叶子,以减少水分的蒸发。还有一个原因,就是沙漠里有时会下暴雨,如果含羞草不能及时把叶子合起来,就会被暴雨打伤。这种保护自己的办法代代相传,慢慢地成了含羞草家族独特的自卫方式,也是含羞草家族聪明的见证。
含羞草具有顽强的生命力,无论在什么环境下,它都能自强不息。哪怕是一片叶子插在泥土里,过不了多长时间,都能长出一株绿绿的含羞草来。
我要做一个像含羞草那样自强不息、谦逊朴实的人。