正好,今天外边的天气不太好,不适合在外边活动。我和妈妈便“明智”地选择了再去一次陕西省历史博物馆。
馆中有几件藏品令我印象尤其深刻。它们是:独孤信的多面体煤一精一组印、白地黑彩玉壶春瓶、白釉“官”字款五瓣碟、兽首玛瑙杯和舞马衔杯纹银壶。
“白地黑彩玉壶春瓶”,这个名儿可真长呀!白釉“官”字款五瓣碟,这个名字似乎更长。这两件文物不有名,也没有太多的历史背景,可它们有一个共同的闪光点——颜色素净、形态优美。我正是被这它们美丽的形状和素雅的色彩所吸引。真的很好看!一个是白地瓶上描黑纹,一个是白瓷盘中刻梅花。我站在玻璃柜前,翻来覆去地看着它们,直到妈妈开始催我了,才肯离开。
那块红色的、十四面的“石头”吸引了我的目光。这又是啥?我走近一看,吓得跳了起来!这就是“中国第一老丈人” 独孤信的多面体煤精组印!我在杂志《博物》上看到过它,记下了它的名字。这个独孤信可真的不得了:他有七个女儿,大女儿是北周明帝的夫人、七女儿是杨坚的妻子,四女儿嫁给了李渊的爸爸!他一定肩上有各种各样的官职,才会有这么多头衔吧。
我们又到了大唐遗宝馆,这个馆的由来十分值得一提。1970年,西安的一个工地上,一群工人在打地基。突然,他们的\'工具敲在了一个土中的大陶器上。工人们立刻挖出了它,打开后,看见里面全是文物,他们立刻打电话找来陕博的文物负责人,拿走了这些文物。后来,他们又挖出了两个同样的陶罐,它们中的文物,单独放在大唐遗宝馆。神奇的是,这三个陶罐就在市区,埋在离地面八十厘米的地方,一千多年来,竟然无人发现。
大唐遗宝馆里的兽首玛瑙杯和舞马衔杯纹银壶,都是镇馆之宝。它们不可以被拿到外面展出。它们做工精细、原料上好,都是难得的好宝贝。兽首玛瑙杯最早出现在胡人的画上,这个杯,体现了唐代文化的包容。而舞马衔杯纹银壶,表现了唐玄宗时代的一种消失的礼仪,在宴会上,舞马口衔酒杯,为皇帝倒酒。它们做工精湛,让我惊叹。
说陕博是个知识宝库,不如说是一片海洋,它是我们伟大祖先的智慧结晶,它向我们展现了华夏文明的源远流长。