看完甲和乙的对话,明白了两个不同的观点:一个希望得到,一个懂得奉献。我们当然是要向乙学习,做一个懂得奉献的人。
学会对家庭奉献,是人生的起点。
在我们的家中,我们是最小的,上面都是长辈,爸爸妈妈爷爷奶奶外公外婆,每个人都对我们的成长付出很多,如今我们长大了,也要为他们多做些力所能及的事,例如:吃完饭后洗洗碗;地面脏了就扫扫地、拖拖地。爷爷奶奶外公外婆年纪都大了,腰也不好了,爸爸妈妈工作很辛苦,日常事物也很多,那我们可以自己的衣服自己洗,自己房间的卫生自己打扫,不需要父母再帮了。为家庭做出贡献你就会有所成长。为家庭做贡献,这还只是开始。
为班级做贡献,是人生的升华。
班级是个大家庭,虽然不是陪我们成长,为我们付出长辈,但他们是我们的同学,朋友和家人。不说大的,在看到讲台上有作业本却没人发时,我们就应该第一个站出来把它发掉;当班级有活动时,我们要踊跃报名为班级增光;运动会班里有同学参加比赛时,我们要为他们加油呐喊;当有同学跑800、1000米时,我们要做好服务。这些都是我们为班级做贡献。若你舍得为班级做贡献时,你的人生就会充满意义。
为社会做贡献,是人生的顶峰。我们是社会的一份子,当你能为社会做贡献时你就是人生的赢家。那些伟人为什么会被后代门敬仰呢?因为他们有为社会贡献的大爱。贝多芬在得知自己耳聋后并没有因此放弃,而是坚持谱曲,即使生命垂危时也还是坚持不懈,为人们留下不朽名作;霍金,一个帕金森的重度患者,严重到全身上下没有一块肌肉可以自由活动,但他并没有放弃,而是为世人留下了伟大的《时间简史》。一开始他们也只是和我们一样的人,甚至比我们条件还要差,但他们却有为社会做贡献的决心。因为他们为社会奉献了,他们的人生达到了顶峰。
人生需要奉献,无论为什么奉献,为大家,为小家,只要你做了哪怕是一点点的奉献,你的人生就充满了意义。