位于巫山的小三峡是长江三峡的第一条大支流,它是大宁河下游巫山县内的龙门峡、巴雾峡、滴翠峡的总称,全长有50公里。峡中奔流不息的溪水,如翡翠一样的碧绿,两旁奇峰耸立,竹木葱茏,真可谓“众峰巉绝,如削如画”;半空中云雾缭绕,群鸟翻飞,构成了一条美妙动人的自然山水画廊。
我能有幸来到这样安谧静美,野趣横生的地方,真是欣喜万分,巴不得小船能马上驶进小三峡。可是,船儿开了好几分钟才慢慢地驶进小三峡的第一个峡谷——龙门峡,龙门峡又叫罗门峡,也有小夔门之称,该峡长达三公里。小船缓缓地向前行驶着,不一会就行驶到青狮门、灵芝峰、银窝滩等三个景点,并到了熊猫洞前。所谓的熊猫洞,就是在一座长满森林的险峰上,有一块赤壁,犹如熊猫的头,至于赤壁中两个天然形成的洞,自然就成了熊猫的眼睛,所以人们才取名为熊猫洞。
过了熊猫洞,小船就以很快的速度进入巴雾峡。该峡又叫双龙峡,长约10公里,以万年钟乳石最为著名。瞧,前面的峭壁上就有许多钟乳石,有的像巨大的马蹄,有的像马尾,这就是马归山。过了马归山,便来到“虎出”,顾名思义,这就是老虎出山的意思。那为甚么要叫虎出呢?原来是因为在山洞中的钟乳经过了多少万年以后,演变成了老虎的模样,只见洞中那只凶猛的老虎,瞪大了双眼,张开了盆大口,两根尖锐的獠牙露在外面,两条腿子一前一后,好像随时都会走出那个黑溜溜的山洞,出来捕捉猎物。
最后,我们又游览了滴翠峡,直到下午四点,才恋恋不舍地踏上归程。