玉兰花树作文
在我家附近有一棵桂花树。每当秋天来临,它就别有一番风味。
一天下了一夜的秋雨,桂花纷纷落在地上,织成了一条余香袅袅的花彩带,浅黄的是银桂,金黄的是金桂。可是树上那些怕寂寞的桂花还紧紧地拥抱在一起,感受着大树妈妈的爱。
那一片片被雨润过了的碧绿的树叶,衬托着一簇簇黄色的小花,就像一串串黄色的钻石项链静静地躺在绿色的翡翠上。远远望去就像一把花伞,仿佛在夜空中可以照亮别人的路一样。那桂花虽然只有半个指甲板大小,但是它的香味太迷人了,“亭亭岩下桂,岁晚独芬芳”,看来这句话是真的。那甜甜的清香让生气的人不再生气,让哭泣的人忘记哭泣,让失眠的人进入梦乡,所以,人们经常夸奖桂花的花香,而忽视它的模样。
想到“叶密千层绿,花开万点黄”,我出于好奇心,摘下一朵桂花,仔细观察:它长着四片小巧玲珑的花瓣,像一个“十”字,有两根细细的花蕊在字的中间。你可别小瞧那不起眼的小花蕊,它拥有无限的香味。桂花的花瓣不像其他花的花瓣那样软绵绵的,它却昂首挺胸,有着不肯“低头折节”的气概。
桂花是平易近人的,它不像兰花那样不好养,在校园里、小区中、马路边,都能看到它的踪影。当月饼的香味过后,整个城市的空气中就弥漫着桂花的香气,带着秋天的味道,凉凉的,甜甜的。
这就是我家的桂花,是不是别有一番风味呀?