本学期我们希望产生更多的先进班级,产生更多的行为规范达标班级。同时希望全体同学地行为规范上、在思想意识上对自己提出更高的要求。因为行为规范要求仅仅是社会公德要求的一部分,而遵守社会公德也只是仅仅坚守了我们做人最起码的道德底线。
我们幸福路小学的学生不能仅仅满足于坚守道德的底线,我们还肩负着传承和宏扬民族优良传统的重任,弘扬中华民族优良的道德传统文化是我们幸福路学道德教育的重要目标之一,其中“孝敬父母,尊敬师长,关爱他人。”是本学期德育教育的主题。我们的思考是:如果连生养自己的父母都没有孝敬与感恩之心,那么又怎么可能对身边的其它人有关爱与尊重之心?一个社会如果失去了人与人之间最起码的爱与尊重,那么这个社会会变得多么冷酷与无情?如果一个学生没有对教师的尊重,那么怎么谈得上去接受学校的教育,没有对学科教师的尊重,也根本无法学好这一门学科。
一些真理被当作传统传承下来,本身就是人类生存与发展的需要。
孝敬父母、尊敬师长、关爱他人”是中华民族优良的道德传统与美德之一,正是这些传统和美德支撑着我们的民族走向文明。
孔夫子说“礼失求诸野”。意思是说:当一个国家的整体秩序丧失之后,只要传承这个民族优良传统文化的草根还在,就可以找回社会重建的根基。野火烧尽之后,只要草根尚存,就会有春风吹生的那一天。我希望我们富中的每一位学生,每一位教职员工都应该是最健康的传承与宏扬中国优良传统的草根。
如果说一个国家官员的腐败会对国家造成难以挽回的危害,一个国家的知识分子失去做人的操守会使一个民族看不清道路,找不到方向。那么一旦作为草根阶层的公民整体失去了它的传统文化,失去了传统的道德标准与是非观念,那就将是一个民族的灭顶之灾。
作为未来的知识分子,同时又是国家的草根阶层的幸福路学生,有责任让中国优良道德传统文化真正流淌在我们每一个人液之中,并代代相传。
一个民族要有优良的传统,一个学校要有传承这种传统的使命,因为优良的传统文化能使我们获得有别于他人的特殊品性,构成了我们的文化记忆,使我们成为我们而不是旁人。它把我们和我们的民族、我们学校永久的历史连接起来,使我们感受到自己是一颗有根的大树上长出来的叶子,而不是各种潮流之上的浮萍。
只有民族共同延续和尊奉这些传统,才能使我们获得生存的意义,获得尊严。拥有自己的传统,并为自己的传统而自豪,这是一个民族得以延续、发展、生长的根。
守护我们优良的传统,就是守护我们的未来,保护我们作为自己而不是作为别人的未来。
同学们、老师们,让“孝敬父母、尊敬师长、关爱他人”这一优良的道德传统文化作为学校德育教育的主题去弘扬光大,并让它成为幸福路小学德育教育的传统!