空心的树作文
有一棵树和我是好朋友。彼此很要好,我天天给树唱歌,树每天也陶醉地听我歌唱。日子就这样快乐地过去了。冬天要来了,我不得不离开树到南方去。虽然我们情深意重,但我还是要生存呀!
临走时,树依依不舍地说:“再见了,小鸟!明年春天请你回来还唱歌给我听!”“好的。我一定回来,一定唱歌给你听!请等着我!”我一脸肯定。说完,我便启程去南方了。
春天来了,积雪融化了。我高兴地回来找我的好友,可树却不见了。
我焦急万分地左看右看,希望能看到树,可怎么也看不见。这时,我听见一根树根在唉声叹气。我急忙问:“立在这儿的那棵树到哪儿去了呀?”树根很痛苦又悲哀地缓缓说道:“伐木工人把它砍倒拉到山谷里去了。”
我赶紧向山谷飞去。
山里有一个大工厂,锯木头的声音“沙-沙-”地响着。我焦急地想:这么多的树哪个才是我的好朋友呀?忽然我看见门先生在那儿,便十分焦急地问:“门先生,我的好朋友树在哪儿?您知道吗?”门一脸漠然地说:“树么?在厂里切成细条儿做成火柴,运到那边的村子卖掉了。”
我又赶紧飞去那边的村子。
在一盏煤油灯旁,坐了个小女孩。我万分焦急地问女孩:“小姑娘,你知道火柴在哪儿吗?”小女孩用稚嫩的声音回答我:“火柴用完了,可火柴点烯的火还在这盏灯里亮着。”
我睁大眼睛,盯着灯火看了一会儿,然后轻声说:“树啊,我回来给你唱歌了,我历经千辛万苦找到你,你却成了这样,你知道我有多痛苦吗?虽然你不在了,可我依然要为你用生命点燃的火唱歌!”接着,我就唱了去年唱过的歌给灯火听。
喝完了,我又看了一会儿灯火,又轻声说:“树朋友,你虽然不在了,但我们的友谊还在,我不会忘了你的,我们来世再做朋友!”说完,我有气无力一步三回头地飞走了。