空心的树作文
在小女孩的家里经历了许多事情后,小鸟一边用手擦着流不完的眼泪,一边又在伤心的哭,当小鸟正想回去重新寻找家的时候,正好在村口看到把火柴当成积木正开心地玩着的小男孩。
那个小男孩正在房子里聚精会神的玩着火柴,当小鸟看到这一切的时候,眼里闪耀着兴奋的光亮,心里流淌着希望的河流。不顾一切地奔向小男孩家的窗户,并用力的拍打着窗户。这时火柴认出了它,并叫它不要进来,但小鸟没有听。这时,小男孩发现了这只倔强的小鸟,非常开心,踮起脚轻轻地走向窗户,小鸟还来不及挣扎,小男孩已经抓住了它。
日子一天天的过去,小男孩终于出去了,火柴坐着尺子滑滑梯蹦蹦跳跳地到小鸟被关的鸟笼里,小鸟怀着希望地问:“你是那棵树吗?”“是呀,当然是了,你还会唱歌给我听吗”,火柴开心的回答。小鸟点了点头,微笑地对火柴说:“一定会的,因为我们的曾经的约定。”说完,便温柔地唱起去年给树唱过的歌。
起初一段时间,小鸟过得很高兴,可以天天跟树朋友在一起,还可以唱歌,后来,慢慢的就厌倦了这种牢笼似地生活,再加上天天小男孩动不动就拔拔小鸟的翅膀,日子就更难过了。小鸟越来越伤心,火柴也感到很内疚、很不安。
于是,有一次,趁小男孩不在家的时候,火柴想到了一个好办法,就是用蜡烛哥哥的火放在自己身上去熔化小鸟的门,这样小鸟就可以出来。火柴根本就没有顾到自身的安危,全心全意地想让鸟朋友出来,于是,它来不及跟鸟儿商量,二话不说的用实际行动证实了它跟鸟儿所有的友谊。它用世上最快的速度拼了命地大步大步地跑向蜡烛哥哥那里,头一撞,便让火点燃了自己,它忘了一切,唯独没有忘的是它和小鸟的友谊,它迅速的把火传到门那。此时,不知情的小鸟正在香香地坐着梦,门开的声音才把小鸟惊醒,小鸟看到了点燃的火柴,顿时明白了一切,于是伤心地飞走了!
小鸟为火柴的光荣牺牲而感到不值得,但它知道一定不能辜负了火柴的生命要好好的活下去。