白羊峪村位于迁安市建昌营镇北部,那里到处是山,远远望去,山岭起伏,连绵不断。我们先来到山前的白羊泉,白羊泉上有两个羊头,两只羊张着嘴,泉水从两只白羊的口中流出两股泉水,泉水干净、清澈、用手接住送入口中,好甜。细细的泉水宛如丝带,在阳光的照射下七彩纷呈。通向山谷的是一座大理石桥,大理石板一块搭一块中间都有孔,泉水从这些孔中流过,远看就像瀑布一样,不觉让我想起李白的:“飞流直下三千尺,疑是银河落九天。”的诗句。在石桥旁有一雕像----双龙戏珠,双龙对戏龙珠的样子憨态可爱,其形惟妙惟肖,我不禁感叹古人雕刻技艺的高超。我猜它们一定是镇河之龙吧!
走进山谷,起初很安静,听不见什么声音,只见片片枯树林,我们又向里面走去,这时听见了小鸟悦耳的叫声,我不禁大声叫道:“小鸟你好。”只听见山谷里不时传来我的回声,让我心旷神怡。再往前走,我看见半山腰处有一尊佛祖------平安佛,他笑着,盘着腿,胖呼呼的憨态可爱,我和爸爸烧了香,许了愿望。继续前行,穿过凉棚,前面有一个山洞,山洞上面有两个鲜红醒目的大字----仙洞。走进山洞,两边烧着两柱香,往里面看黑呼呼的。我们又向山顶攀登,刚一到山顶,一眼就看见了峰火台和断臂长城,眼前不时浮现出古人建长城时的雄伟场面,真不知这里凝聚着古人的多少汗水,多少智慧及生命!手摸着城墙感叹古人的伟大。沿着一条隧道登上了烽火台,看到一棵古树,上面系着着一些塑料袋及小广告,是那么刺眼和这里的环境很不协调,我撕下了那些塑料袋及小广告,装进兜里。
下了山,在松林上,看见了一只不知名的大鸟,有些像猫头鹰,头略小,身体较大,黄眼珠、黑眼球、尖嘴,有两只尖利的爪子。美丽和谐的人文自然环境吸引了不少鸟儿来这里定居。
白羊峪我爱你。