今天下午的第二节课,老师说玩吹瓶子游戏。老师的话音刚落,大家都手舞足蹈起来,大叫一声“YES”。
当老师把游戏的规则说完后,大家都把小手举得高高的,希望自己的能成为第一位挑战者。幸运的是老师选中我了,我立刻跑上讲台上,看见讲台上放着装有1/4水的胶装瓶子和一下袋子。我对着瓶子猛吹了一口气,可瓶子没动一下,我连续吹了几次,可瓶子还是丝毫不动。机会轮到第二位挑战者欧杰锋,要知道他是我班力气最大的一位同学,我想:“他有可能把瓶子吹倒的。”当他走上讲台,盯着瓶子看,似乎在想:“我能不能把瓶子吹倒呢!”只见他深深地吸了一口气,猛力一吹,瓶子没动。接着他又大吸一口气,对着瓶子猛吹过去,瓶子还是丝毫不动。怎么办,欧杰锋使出了吃奶的劲猛力一吹,瓶子终于动了一下,可瓶子还是没倒下,就这个时候下课铃响了。
课后,同学们叽叽喳喳地讨论着:“到底怎样才能把瓶子吹倒呢?”我突然想到了把袋子放在瓶子下面,对准袋子的口子,使劲一吹,就可以把瓶子吹倒了。上课铃再次打响,老师又问:“还有谁能把瓶子吹倒呢?”我立刻把手举得高高的,老师又请了我上讲台,我把瓶子放在袋子下面,对准袋子的口,猛吹过去,只见袋子慢慢涨大,瓶子就倒下了,我高兴地大叫一声“YES!”我成功了。老师笑着对同学们说,:“还有一种方法你们想到吗?”接着另一位同学陈俞安也举起手来,老师就请他上讲台,只见他把袋子对折后,将瓶子放在对折的地方,瓶子马上斜了一点儿,他只是轻轻地吹了一下,瓶子就倒下了,真厉害。那时,老师又就了。我想到一种方法,不知有没有同学想到呢,请举手上来试试,大家听了都在认真地想着。过了一会儿,老师终于揭晓她想出来得那种方法,只见老师甩了甩袋子,向袋子吹了一口气,再套住瓶子,轻轻一吹瓶子就倒下了,课室马上响起一片热烈的掌声。
我从这个吹瓶子游戏中,懂得了一个道理,就是每做一件事情要动脑筋,不能只靠力气就能成事的。