??写《闻官军收河南河北》
“唉,7年了,河南河北什么时候才能收复啊!”我独自走在街上,唉声叹气。忽然,人们如潮水般地朝街头涌去。“发生什么事了?”我心生疑惑,又看看人们的表情——是喜悦的!“莫非……先看看再说。”
果然,不出我所料,墙壁上的告示清楚地告诉我——河南河北收复了!我不禁喜极而泣,用袖子一拂,泪水都沾满了衣裳。7年,多么漫长的等待啊,终于等到这一天了!我飞快地向家里跑去,一推开门就大声地喊:“河南河北收复了!”织布机前正在织布的妻子,正在玩耍的孩子都惊喜地瞪大了眼睛,异口同声地问:“真的吗?”我按捺不住自己的心情,十分肯定地说:“是真的!”又转身对妻子说:“别织布了,快,快帮我收拾东西,我们现在就回去!”我胡乱地把诗书一卷,高兴得简直要发狂。我马上约了几位同样流落至此的朋友们,摆开酒席,开怀畅饮,放声高歌,一同分享心中的喜悦。我的眼前仿佛呈现出家乡和路上那美丽的景色——绿树成茵,鸟语花香,山峰绵延,河水奔流。这美景正好能伴着我回到久别的家乡。我已经在脑海里形成好了路线:乘船从巴峡穿过巫峡,再顺流直下襄阳再回到洛阳。
我心里一激动,随口吟出:
剑外忽穿收蓟北,处闻涕泪满衣裳。
却看妻子愁何在,漫卷诗书喜欲狂。
百日放歌须纵酒,青春作伴好还乡。
即从巴峡穿巫峡,便下襄阳向洛阳。