清晨,杜甫在大街上散步,忽然听见身后有人在喊什么,好像是什么“收复失地”的。
什么?收复失地!杜甫心里一惊,“失地”不就是――啊!杜甫追上去,问道:“是收复蓟北吗?”
他回答道:“是呀。”说完又吆喝去了。
杜甫十分快活,他立马跑回家,他告诉了愁眉苦脸的妻子,妻子一听到这消息,惊得手上的手帕都掉到地上,他们喜极而泣,边哭边用衣裳擦眼泪,不知不觉衣裳都湿了。
儿子好奇的说:“爸爸,妈妈,家乡回到我们的身边,我们呢应该高兴快乐呀!”
“对!对!好儿子,夫人,你去买点好酒好菜,我们一家子好好吃个饱!”杜甫十分高兴。
妻子那眉头的忧愁没了,高兴地买菜去了。
“饭菜好了!”妻子擦擦头上的汗,端来一盘又一盘的好菜。
儿子高兴的拍着手说:“收复失地??!”
杜甫打开酒坛子,一口气喝了下去,一家子三口开开心心地围在桌边吃着热乎乎的饭菜。
杜甫仔山上放声歌唱,畅饮美酒,他真想在这春光明媚的时候启程回家啊!
杜甫回到家,胡乱的卷好诗书,这时妻子走过来问:“我们怎么回家去?”
杜甫笑答:“我们先坐船从巴峡到巫峡,一路上上欣赏百鸟歌唱,树木与天高,再坐车从襄阳到洛阳,再过一条河就到家了。”
杜甫家笑声不断。