在我家对面的弄堂口,曾经有过一位跷脚的修车老人,只要天不下雨,每天都能看见他忙碌的身影。
修车老人姓陈,熟悉他的人都叫他陈师傅。陈师傅不太修边幅,胡子拉碴,衣服也总是那件蓝灰色的卡其布中山装,前襟的下摆,还沾满了深褐色的铁锈迹。因为小时候落下了腿疾,陈师傅修车时,只能坐在一张矮小的木凳上。但他的手劲却非常好。修车时,看他补胎、校钢圈、整刹车……不仅动作肯定,还敏捷有力,绝不亚于观摩一场技术表演。各种工具在他手里也被用得油光锃亮,似乎有了灵性一般,这使他的修车生意特别的好,那些来过这里修车的人,十有八九都成了他的回头客。
陈师傅给我印象最深的,是他摊前的刹车橡皮特别多——陈师傅特别强调自行车刹车一定要完好。车子修好后,他总要问一声“刹车好不好”,并试着检查,如有不妥,也不管你愿意不愿意,或调紧杆子,或换刹车橡皮,直到整紧了才放行,但绝不收你的钱,拿陈师傅的话说,这也叫“买一送一”。但我总觉得这事一定有个起因。有一次,我给车胎充气,还没等走近修车摊,便听到陈师傅在数落一位年轻人:“你这样的车子还上街,不闯祸才怪呢!前后刹车一块橡皮都没有……”原来,年轻人的自行车因躲不及一辆小弄堂里驶出来的电动车,结果把前轮都撞变形了。“……你想想看,万一真闯了大祸,把腿折了……”陈师傅突然不再言语,好像触到了痛处似的,自顾自闷头修车。对此,年轻人十分歉意地让老人好好地帮他将刹车整理整理,并执意不要他的“买一送一”。
其实,陈师傅不但修车精,待人也十分热情。去他那里修车,他总会与你扯上几句,虽然都是些应酬话,但你会觉得这样等着修车,心里便会少些急躁;特别是当你有困难时,他更会设法帮助你。有一阵,我的自行车总是脱链,刹车也不好,所以隔三差五地往他那里跑。起先,陈师傅只是很认真地帮我将链条和刹车整得紧些,后来次数多了,便建议我还是换些零件,并让我将车子放着,骑他的车子去上班。我很受感动。下班回来,我发现车子的牙盘、链条等都已更换,便问价钱,陈师傅说:“算了,这些东西都是从人家车上换下来的,放着也是放着,不如送了你。”一位靠修车谋生的老人竟能如此帮助他人,这使我感到十分的意外。
如今,老人摆摊的那个弄堂早已成为一条新马路的绿化带,老人的修车摊也不知去向,但当我途经任何一个修车摊时,眼前总会浮现出这位跷脚的修车老人身影来。