含羞草作文300字三年级简单
我以前听说过含羞草,但就是没见过也不知道他会不会害羞。周五,我们班带了一盆含羞草,老师让我们一组一组的近距离观察,只见小花盆里栽着几颗瘦弱的小草。它的茎特别的细,像铅笔芯一样,叶子是绿色的,而且每一个叶梗上都有二十几片小叶子,形状有点像羽毛。他开的花是紫色的,很像一个毛绒球。
同学们十分好奇,用手摸了一下它的叶子,没想到,叶子竟然慢慢合拢了,就像一个害羞的小姑娘似的。这到底是怎么回事呢?我回家查了一下资料,原来含羞草对外界的刺激十分敏感。它的叶子里含有一种叫褥的细胞组织,里面充满水分。只要一受震动,叶褥里的水马上向上和两边流动。这样一来,叶褥下面的没了,就会瘪下去,上面因为充满水而鼓起,整个叶子于是就和拢折叠起来了。含羞草的老家在巴西,那里经常有狂风暴雨,有了这种本领,他就可以避免风雨的无情摧残了。
含羞草会害羞,其实是保护自己。