前两天,我观察了外公从老家抓回来的蚯蚓。
蚯蚓有一个黏黏的的身体,长得像一根粗粗的、短短的面条。顶端是细细的嘴巴。靠近头部的地方长了一个有点凸出的东西,那是蚯蚓的环带,很像妈妈给它戴的平安扣。蚯蚓的尾巴上有肛门,那里会排出像眼药膏一样的便便。蚯蚓的反应比较迟钝,因为,蚯蚓是不长眼睛的\'。
蚯蚓喜欢生活在潮湿、肥沃的泥土里,但是,它不喜欢水。因为它没有脚,所以必须靠身体的扭动来前进。我忽然想起来,鼹鼠也生活在泥土里,它会不会和蚯蚓是是邻居呢?
前天晚上,我们把蚯蚓放回了大自然,它肯定也想自己的亲人了!