我找到了放风筝的方法星期六,我们几个小伙伴相约一起去体育馆放风筝。天空晴朗,没有一丝风。小伙伴们让我先放风筝。
放就放呗,我拉着线使劲地跑,耳里灌满了风的声音。跟在后面的风筝随着我的奔跑升到了半空。我兴奋极了,不断地放线,把线放长,想把风筝升到天上去。没想到“心急吃不了热豆腐”,风筝像蔫了的茄子似的一头栽倒下来。我一头雾水。小伙伴们见我没放上天,他们也都放了自己的风筝,可也没有成功,这是为什么呢?
爱钻牛角的我就是要找到原因!带着这个问题,我询问了正在上高三的哥哥,因为他是班上物理学科的高手。当我告诉了我放风筝的经过后,哥哥哈哈大笑:“我的傻弟弟,连风都没有还在放风筝!”哥哥摇着头,说让我自己去分析吧!对了,我不是可以在网上去找一下答案吗?试一试吧。我上网到百度里输入“放风筝 ”一词,立刻弹出了有关放风筝的许多网页。通过我的阅读后归纳起来风筝上天有两个必要的条件:一是要在有风的天气下,风筝才能放飞;二是风筝都得有提线的牵引,“断线的风筝”在短暂的飘远之后必定会掉下来。我把我知道的内容讲给哥哥听后,哥哥还告诉我,风力的方向基本上是水平方向,而风筝受风的角度和上扬力的大小,可以由提线方便地控制。放风筝的时候,我们要一抽一放。抽的时候,因为风筝提线一般放在风筝面靠上的位置,加大牵引力可以控制风筝角度变小,上扬力增加,风筝稳步上升;放的时候,即平衡的风筝牵引力变小,在风力和扬力的合力作用下,风筝会飞高飞远,但是必须很快又抽,以再次保持风筝的角度稳定。
哦,原来是这样的。星期天中午,我看见我家门前的树枝在摇动,知道有风了。我又约小伙伴去放风筝,我给伙伴们讲了放风筝的方法,通过几次练习,我们的风筝终于飞到了天空中,我们成功了。看来科学在我们的身边无处不在,而我们无处不用到科学呀!我一定要认真学习,学科学,用科学!