我想,我们都离不开答案,做考卷,有考卷答案,做练习册,有练习册答案,做教辅材料,由教辅答案,当然了,有很多答案都在大人手里,我们想要也拿不到。
答案,在英文解释中,意为“key”。“key”还有一个解释,就是钥匙。也许有很多人都不清楚为什么答案与钥匙本身没有什么联系,但是却把它们放在同一个英文单词的解释里呢。我是这么猜的:做题得到了思路,就像开门找对了钥匙,那么,这道题的答案自然而然就出来了。我不知道这个猜想对不对,不过,我不得不承认,想出这个词语的人,头脑实在不简单。
那么,当你拿到的不是题目的钥匙,而是人生的钥匙,一把开启人生大门的钥匙呢?你还会想做题目那样不管三七二十一,做了再说吗?题目做错了,还能擦了,再重做,可是人生呢?你总不见得一遍不行再来一遍吧!人生的旅途只有一次。
我想再问一个问题,这把钥匙在哪儿呢?在父母那儿?在老师那儿?还是在同学那儿?想清楚再回答,因为人生不是题目,题目的钥匙,父母,老师,甚至是同学,都可以轻而易举的给你,可唯独人生的钥匙,其他人都找不到,自然不可能给你,那么,那把钥匙在哪儿呢?没有那把钥匙,你永远也找不到答案。其实,那把钥匙就在你手中,你人生的答案,掌握在你的思考中。也许因为你的一念之差,你失去了一个晋升的机会;也许因为你的犹豫不决,你失去了一个展现自我的机会;也许因为你的左思右想,你的机会从你手中不经意的溜走……
你想要得到那一把钥匙呢?你人生的答案将会是什么呢?其他人都无法帮助你找到,他们只能在你误入歧途之时,给你一个善意的提醒;在你徘徊不定时,给你一个良好的建议;在你灰心丧气时,给你一些鼓励,让你重拾信心……
不要期盼别人给你答案,开启答案的钥匙在自己手中。