外公的家远在芦溪。我一年只能去那两次。外公身材干瘦,背有点驼,手上的青筋像一条条蚯蚓。为了上大学的小姨和生病的外婆,整天忙里忙外的。
过年时,我们回去看他,外公每天大清早就起来干活了。一次,我睡得正香,忽然就被一阵咚咚声给吵醒了。我看了看表,才六点!我到楼下一看,呀!外公正在楼下劈柴火。天此时才旭日东升、浮云自升。我对外公说:“外公,你起得真早啊!”外公擦了擦额头的汗说:人老了,没那么多瞌睡,你们小孩子还在长身体,再去睡会儿吧!”等我又醒来的时候,楼下已经有了香喷喷的早餐了。而外公又外出干活了。
到了晚上外公终于回来了。他拎着一个袋子,打开给我看,原来是一堆空塑料瓶和破纸袋。吃完晚饭后是外公的记账时刻,也是外公最高兴的时候,外公一边记着账,一边抽烟,脸上的皱纹舒展开了。