从前,一只狼抓到一只小羊。
“我得让它给我抓羊来吃。”狼想。
于是,他恶狠狠地对小羊说:“你得去给我抓羊来吃,否则,我就吃掉你!”
“先生,恕难从命,”一想起要自己做那些伤天害羊的事儿,小羊心里直发抖。不过,它还是让自己镇定下来了,“我没时间为您服务,每天,都得替我奶奶取水呀。”
“你奶奶?管我屁事,不好吃。”狼说。
“留给我自由,明年便会有更多的羊让你吃。”小羊开始循循善诱起来,“留下我奶奶,便留下了您的慈善您的美名。那样,全世界所有的羊都会争先恐后地跑到您的王国来,那时候,您甚至可以吃到非洲的斑羊――那种满身花纹的漂亮之极的羊儿。”小羊说。
“……”狼思忖着,“唔,你说的,还真是有点道理。俺吃的,不只是肉,还得是文化,是美!”
小羊还是不放心,战战兢兢地问道:“您还要吃我么?”
“不,我放过你了。”狼微笑着说,“我还要给你配备一群羊,让它们伺候你奶奶地饮食起居,为你奶奶汲水烧饭。同时,我还要树你为孝顺模范,颁布嘉奖令,通告草原,让所有的羊都有安全感,好好吃草,生出更多更好肉质更鲜美的小羊。”