书名:吃掉那只青蛙:博恩·崔西的高效时间管理法则(原书第3版作者:(美博恩·崔西(Brian Tracy
《吃掉那只青蛙》介绍了用最短时间完成最多工作的21种方法:明确目标,提前做计划,80/20法则,按优先级处理事情,推迟没有意义的工作,ABCDE法,完备自己的能力,“3个”定律,行动前做准备,学习知识,找到瓶颈,设定压力目标,关掉电子设备,利用软件提高效率,集中注意力,阶段性完成工作,将理想变成行动,大任务分成小块完成,留大块时间处理重要事情,迅速处理事情,集中精力完成一项任务。
80/20法则也被称作“帕累托法则”,具体是什么意思呢?
我曾听过这样一句话:世界上20%的人掌握着80%的财富。我想知道那是怎样卓越的人呢!20%的活动贡献80%的成果,是什么样的活动?20%的客户贡献80%的销售额,是什么样的客户?20%的产品能赚取80%的利润,是什么样的产品?20%的任务产生80%的价值,是什么任务?用每天20%的时间完成的事,可以创造80%的利润,那么是什么事能创造80%的利润呢?一定不是随便什么事吧!是重要的事,有多重要呢?是你的计划中最重要的事,是你的工作中最重要的事,是你的生命中最重要的事。记住,要做最重要的事。对每个人来说,重要的事都不一样,这取决于你的价值观。简单点来说,对于作家最重要的是读书写作,对于运动员最重要的是训练比赛,当然,这是职业上的,也有生活中的,看你的人生观侧重点在哪?事业?健康?家庭?孩子?如何选择重要的事,是你的人生观价值观决定的。没有绝对的好或者不好,只是每个人选择的人生方式不同而已。
有这样一句古老的谚语:“一步跨过院子难如登天,一步跨一英寸[1]易如反掌。”在撒哈拉沙漠里,法国人曾经用许多黑色的、容积为55加仑的汽油桶来做标记,“每隔5千米安放一个汽油桶”,因为这个距离正好是人们横穿沙漠时视线所及的最远距离。白天,无论在哪里,我们都能看见两个汽油桶,一个是我们刚刚经过的,另外一个是5千米之外的下一个汽油桶。这就足够了。人们所要做的就是朝着下一个汽油桶不断前进。结果,仅按照“每次到达一个汽油桶”的目标,人们就穿过了世界上最大的沙漠。
这是一件神奇的事,把一件很难走下去的路,分割成一段一段的,每次只做一段,直到完成。正如生活中的很多艰难的事一样,减肥真的很难,不过可以制定3个月的减肥计划,把计划分解到每天,我们只要完成每天的目标就可以了。重要的是要坚持完成你的计划,半途而废与从未开始没有区别。从现在开始行动吧!
每周都给自己安排一整天时间。在这一天里,不开电脑,不用手机,也不使用任何方式与外界联系。到一天结束的时候,你会发现自己的心灵异常平静,思路格外清晰。曾有一项研究结果显示,人们平均每46分钟会查看一下自己的智能手机。另一项研究表明,人们平均每天会查看85次手机,该研究显示:“人们查看手机的频率是他们以为的2倍。”