虽然大家一直在歌颂愚公,赞扬愚公的精神。但在我眼中,愚公的精神虽然值得钦佩,但愚公的做法我个人觉得不应该鼓励他人效仿。
首先,他移山的时候,肯定要破坏植被。下雨时,由于水土流失,弄不好便会造成泥石流,一不小心,性命难保,不值。
其次,祸殃子孙。他曾说:“我移不完,还有儿子,我儿子移不完,还有孙子……子子孙孙无穷尽,总有一天能移完。”假如他没有天神的帮忙,那真要一代一代地移下去啦,那么那些子孙的才华也会在挖山中被埋没了。
现在,我就举两个例子。数学王子高斯在上小学时,老师出了一道这样的题:从一加到一百,这些数的和是多少?假如我们碰到这个问题,不假思索就蛮干,那不就要花很长时间才能算出结果,而且容易出错吗?而小高斯则略一思考,利用等差数列求和公式,仅几分钟就得出了正确答案。
再一个,就是获得过诺贝尔奖的丁肇中。当时,人们认为世界上只有三种微粒子夸克,虽然许多科学家都想寻找到第四种,但都无功而返。而他却没有蛮干,把敏锐的目光投到了加速器的研制上。原来,当时大家都认为老的加速器足以应付,可他在研制出新的加速器后,终于发现了第四种夸克———J粒子。假如他不假思索,不充分发挥自己的聪明才智,那第四种夸克———J粒子的发现不知要推迟多少年。
著名的军事家拿破仑曾说过这样一句话:“世界上有四种人:聪明人、懒惰人、愚蠢人、勤快人。聪明而勤快的人、聪明而懒惰的人、愚蠢而懒惰的人都可用,惟有愚蠢而勤快的人不可用。”因为他们常做一些背道而驰的事,会把事情弄得更糟。愚公———难道不正是这样的人吗?
这就是我眼中的愚公,希望大家对我的观点给予建议与指正,在此谢谢大家!