偶尔一两艘小船匆匆经过,使得天边那一轮明月在水里的倒影被打得支离破碎。抬头,月亮依旧。不知谁的纤纤素手将这碎片拾起,又挂在天上了。月光,依旧皎洁得带着神圣,而船桨依旧沿着固定的轨道在湖中心打转。无论是沾染到船桨的水珠还是水面上泛起的涟漪,都为船上的人们蒙上了一层奇妙的色彩……
这样的夏夜,这样的湖水,这样的月色,这样的美好,这样的令人窒息。虽然少了白塔的呼应,少了清风的相伴,但这样反而多了一些淡雅与非凡……
若不是清风吹散了月的神秘,黎明的晨曦取代了夜的迷离,我想,也许这样的夜可以更久一点,久到花色嫣然,久到地久天长。