一个阳光明媚的早晨,长颈鹿和山羊结伴而行。一路上,谁见了都夸长颈鹿长得又高又漂亮。长颈鹿别提多得意了,他骄傲地看着山羊说:“看我,长得这么高,多好!”山羊瞟了他一眼,不以为然地揺了摇头。
他们来到一个冷饮店前,山羊看了看冷饮店的门,回头对长颈鹿说:“走,我请你吃冰激凌。”然后大摇大摆地走了进去。
长颈鹿又是弯腰,又是低头,整个身子几乎要趴在地上了,还是进不去。山羊说:“你看,还是长得矮好吧。”山羊进了店,买了两支冰激凌,递给长颈鹿一支,说:“别进去了,就在这儿吃吧!”长颈鹿津津有味地吃了起来。他吃着这格外香甜的冰激凌,心想:“看来,这矮也有矮的好处哇!”
山羊看到前面有个卖气球的小摊,各式各样的气球好看极了,他买了一个,拿在手中,边跑边玩了起来。正玩得高兴,一不小心气球脱手,飞到一棵高高的大树边,卡在树杈上。山羊抬起头,踮起脚,又找了根棍子,费了好大的力气还是拿不到。长颈鹿看了看山羊,不由得笑了,说:“小家伙,别费力气了,还是看我的吧。”说着,一扬头,轻轻地把树扠上的气球叨了下来。山羊再看一眼长颈鹿,不由得想:“原来,高也有高的用处哇!”
从此以后,长颈鹿和山羊在生活中学会了取长补短,互相帮助,成了一对要好的朋友。