有一座独木桥,它的下面是万丈深渊。
A
一只羊胆战心惊,小心翼翼地走到独木桥中段,羊一抬头,遇见一只狼。
狼一抬头。看到了羊。
狼:“让不让?”
羊:“狭路相逢勇者胜,羊逼急了还咬狼呢,不让!”
羊刚低下头,露出角,狼冲上去一口叼住了羊的脖子,施施然离开。
目睹了全过程的行人甲:“多一事不如少一事啊,退一步海阔天空,早一点过桥,晚一点过桥又有什么差别呢?为争一口闲气,反误了卿卿性命。”
B
一只羊胆战心惊,小心翼翼地走到独木桥中段,羊一抬头,遇见一只狼。
狼一抬头。看到了羊。
狼:“让不让?”
羊:“羊在狼前头,哪能不低头?凡事忍一忍就过去了。让!”
羊心惊胆战,小心翼翼地退回,蹄才及地,狼冲上去一口叼住了羊的脖子,施施然离开。
目睹了全过程的行人乙:“马善被人欺,羊善被狼欺,一味的怕事必定会完蛋,有时候作风还是硬一点好,该出手时就出手!”
C
一只羊胆战心惊,小心翼翼地走到独木桥中段,羊一抬头,遇见一只狼。
狼一抬头,看到了羊。
狼:“让不让?”
羊:“让!”
羊心惊胆战,小心翼翼地退回。蹄才及地,便低头用力向前一顶,狼防不胜防,一下掉进了深渊,羊施施然离开。
目睹了全过程的行人丙:“以退为进才是王道啊。让步时毫不犹豫,顶狼时坚决果断,羊让步之时正是狼最松懈的时候,也是羊打败狼的最佳时机啊!”