老山羊一向喜欢散步,晚饭后他都要去走一圈,人们不是常说“饭后百步走,活到九十九”嘛。
这天,她依然在傍晚时分去散步。路过村边一棵橡树时,她突然发现树下有一团毛茸茸的东西:灰色的毛,瞳孔里闪着绿光,正可怜巴巴地朝她看。老山羊看着这团饿得奄奄一息的小生命时,动了侧隐之心,便把他带回了村子。
起初,村民们看到这只“小羊”时都觉得他怪怪的,并不喜欢他,但后来看他性情温顺,也很合群,便慢慢地接纳他、信任他了。老山羊也很高兴,为他取了个名字“小黑球”。小黑球虽然有点淘气却憨厚可爱,也很热心,经常帮邻居干活,尤其是体力活,他总是抢着干。
一次,小黑球看到母鸡正费力地下蛋,就跑过去问道:“鸡婶婶,我可以帮助你吗?”吓得母鸡尖叫着丢下鸡蛋就跑了。小黑球倒不在意,他帮鸡妈妈修好了鸡舍,用稻香和自己的体温还帮鸡妈妈孵蛋呢!鸡妈妈回来时,小黑球正带着小鸡们散步,感动得鸡妈妈都流泪了。
小黑球渐渐长大了,也越来越健壮了,可不知从什么时候起,村民们开始疏远他了,小黑球感觉出来了,他问老山羊妈妈:“他们为什么都不喜欢我了?”
妈妈无奈地说:“可能是你的牙齿太锋利了,爪子太尖了,尾巴太硬了吧!”
于是小黑球便找来石头磨尖尖的爪子,用树枝去绕硬硬的尾巴,他多想有柔软的\'羊毛和羊尾巴呀!
但不管他怎么努力改变自己,伙伴们也不愿和他玩了,村民们也不找他帮忙了,他伤心地趴在屋里。老山羊妈妈心里也很矛盾,该怎么改变这个事实呢?
终于有一天老山羊妈妈给小黑球画了张像。当小黑球看到画像中的自己,不禁喃喃自语:“这是我吗?我真的是一只狼吗?”
“是的。这是妈妈也无法改变的事实。你还是走吧!回到属于自己的森林中去,那里有你的伙伴,我其实也不希望看到你磨爪子、绕尾巴的,那本就是属于你自己的东西呀!”
小黑球终于离开村子走了,他舍不得善良的老山羊妈妈,也舍不得快乐长大的村子,但他必须去丛林中独自生活。老山羊妈妈也舍不得他走,在这位只有付出,不求回报的伟大母亲心里,永远有一只可爱善良的小黑球。