我们到了那里,第一件事就是坐船。只见大大小小的船只整齐地停在码头,种类繁多:有优雅的小鹅船,有神气的摩托艇,还有古老地的小木船……我们选择的是小鹅船,大家缓缓地踏着小鹅船,欣赏着沿途的风景。
金山湖的湖面水波粼粼,芦苇荡漾。我们坐在船上荡来荡去,仿佛在妈妈的摇篮里。湖面还有其他小船在缓缓地行驶,船头两侧卷起白色浪花宛如一条条洁白无瑕的绸缎,船尾还拖着一条长长的波纹。我看着这一情景,便进入了遐想,可不知不觉已经进入了芦苇丛中。我被眼前的这一幕震撼住了:无数根芦苇随风摆动,芦苇上面毛绒绒的须跳着迷人的芭蕾,整个芦苇群就像一块巨大的毛绒毯垫漂浮在这碧水之上。
接着,我们又爬上了金山一览整个金山湖,我们看到了一棵棵葱绿的大树笔直的站在金山湖的四周,像守卫金山湖美景的战士。在那参天大树的身后还隐隐约约有几幢楼房,好似害羞的小姑娘躲在爸爸身后。湖边的景物全被收进了湖中,湖中的倒影五彩缤纷、千奇百怪。湖底还有一颗颗鹅卵石,从金山上向下俯视看就像一幅美丽的画卷。
看完金山湖全景,我们又沿着湖边的石子路向前走去。不一会儿就到了著名的白娘子爱情文化公园,一路上有用各种形式表达的《白蛇传》传说,如雕像、壁画、连环画、音乐等。其中壁画的表达形式最令我喜爱,雕刻家们用一笔一画表达出法海的无情,令我明白了真爱无悔的道理。
啊!金山湖的水是那么清澈,能让你看到五彩缤纷的石头;金山湖的景是那么美丽,会让我陷入奇妙的幻想;金山湖的故事是那么传奇,吸引了世界各地的游客!我爱金山湖!