会说话的墙作文
在辽阔的非洲大草原上停着一辆由于没有油熄火的吉普车,两个人被困在车里,不敢下车找油,因为车外有两只凶猛的大狮子。车里的人想:“完了,外面有两只狮子。只要我们出去一定会被吃掉的。”外面的两个大狮子看着车里的人想着:“完了,这两个人类坐在大铁盒子里面,他们一定是想了我们。”
这是一幅漫画,黑白的漫画加上寥寥的两句话却让我记忆深刻。狮子和人类都没有恶意,但是因为无法交流,对彼此惧怕而断定对方会伤害自己。动物惧怕人类因为人类不停地捕动物,日本的海豚湾,海水是红的,那都是海豚的液,海豚被剑刃驱赶着尖叫着,可是无人理睬,人类被金钱冲昏了头脑,怎么样能让给他们停止戮呢?我有个大胆的想法——假如动物可以说话。
假如动物可以说话,动物可以诉说他们的需求,我们可以根据动物所说的想法与需求为动物制定可以真正保护到动物权益的动物法律。动物们可以成立动物法庭,被伤害的动物可以指证残暴地伤害他们的人类,动物警察搜集证据逮捕坏人,动物陪审团可以根据证据来投票,动物法官可以审判犯罪的人类。在这样的环境下,现在肆无忌惮的偷猎者们肯定会有所畏惧。
假如动物可以说话,那么一定少不了动物电视台,由动物作为主持人记者,采访动物,让动物们自己向人类讲述它们独特的生活或者遭遇,倾诉自己的苦恼。南极的企鹅在电视屏幕上向镜头倾诉自己的家园正在一点一点地融化,它们即将无家可归;非洲的大象宝宝对着记者哭诉大象妈妈很有可能被残忍地害拿走象牙,大象宝宝说:“妈妈她也怕疼,她也会流泪,她也会舍不得我,为什么要伤害我的妈妈”;一直以来的海洋霸主鲨鱼几度哽咽地说到:“我们的同胞被人类割去鱼鳍做成鱼翅再被无情地抛弃回海洋自生自灭。”;动物们发出呐喊:“我们做错了什么,我们只是安静地生活在自己的家园里,我们没有去侵占你们人类的家园,我们只是想活着。”一句句滴着流着泪的话语是对人类最直白的指控,让人类直面对动物造成的巨大的伤害。
假如动物可以说话,可以成立动物领事馆。别小看我们的动物朋友们,在预测天气或者地震等突发情况,他们可比人类敏锐多了。动物领事们可以将预感到的突发情况及时向人类反应,人类也就可以做好应急准备,减少损失。动物领事们就像人类的外交官一样,为全体动物发言,为动物们向人类诉说需求,监督人类。可以帮助人类与动物更好地沟通,互帮互助。这样才能真正实现“共在蓝天下,人与动物共家园。”
但是这一切都是假如,动物们此时此刻正处于水深火热中。在地球上的每一天对动物来说都是不亚于世界大战的灾难。尽管动物们并不会说话,但我们人类依旧可以尽自己所能,去保护去拯救我们的朋友们,与他们和平相处。