暑假里的\'一天,我摆弄着桌上的“催泪弹”,它矮矮胖胖的,身着一件紫色外衣,好似一位紫霞仙子,远看又像一盏精致小巧的灯笼。凑近闻一闻,一股刺鼻的味道直钻入我的鼻孔,我不得不把鼻子挪开。现在你们知道“催泪弹”是什么了吧?!对,它就是大名鼎鼎的营养食品——洋葱。
闲来无聊,不如就来剥洋葱吧,大脑立即下达了命令。嗯,说干就干。我洗完手,撸起袖子,摆出一副很有干劲的样子。左右两手共同开弓,虽胸有成竹,但还是有点害怕呢!不管了,我一片一片地剥着,洋葱的外衣可真厚,这要剥到什么时候啊?就在不经意间,一滴汁溅进了我的眼睛,我辣得睁不开眼,脸上已是五官扭曲,可我手足无措,只能用手臂擦拭眼泪。但泪水还是不停地往外流,我拼命忍住,鼓足勇气,继续剥了起来。随着洋葱皮的掉落,那股辛辣味更加肆无忌惮地钻进我的眼睛里,似一把利剑挑破了我的泪腺。抬起头,眼泪“哗哗”地往外流,仿佛一条小溪急促地流淌着。不气馁,继续剥。终于,剥完了,照照镜子,涕泪滂沱,真让人忍俊不禁。
为什么剥洋葱会流泪呢?剥完后,我就上网查了查,原来剥洋葱时,被破坏的洋葱细胞会释放出刺激性的气状化学物质,这种物质会让人的眼睛产生被烧灼的感觉。于是,“催泪弹”的作用就发挥了。
当你品尝那些五花八门、色香味俱全的佳肴时,谁能想到每道菜后面大家付出的艰辛和努力呢?剥洋葱的经历让我明白了这个道理,它会化作一道色彩,永远藏在我内心深处!