一个苹果,很普通,可是防炮洞里的队员却谁也不肯吃,因为他们都在互相关怀着。
我在语文自读课本《千纸鹤》中读过一篇类似的文章,题目是《嚼一片苹果皮》。文章讲的是两个孩子没有吃过苹果。一次,他们从太婆那里得到两个苹果,但都舍不得吃。妈妈让他们把苹果给太婆吃,他们照做了。但妈妈让他们吃了苹果皮,苹果皮很甜,哥哥却说苦。于是妈妈吃了一片,很甜、很香。
这两篇课文都说了一个道理——好事要与大家分享。第一个故事是讲队员们互相关心;第二篇故事是讲哥哥用善意的谎言,让妈妈也吃上了香甜的苹果皮。所以,我们要记住,只有你懂得与别人分享,别人有好事才会与你一起分享。