我爱奔流不息的长江,爱湛蓝静谧青的海湖,爱活泼欢快的小溪,但我更爱浩瀚深沉的海。
早晨霞光洒满海面,微波粼粼,金光闪闪,海浪轻轻拂摸着沙滩,轻吻着礁石。好柔,好细,似乎轻吟浅唱。码头的船儿一排排相互挨着像是母亲温柔的怀中婴儿睡着……远处的海鸟像似在追逐着,在挑逗着浪花,时而发出“啾啾”的欢叫。火红的太阳从水天相接处冒出,平静海面又是一片明丽。
中午,阳光在水面上跳跃着,金光闪闪,大海变得热烈,像披上耀眼铠甲在起伏,在荡漾,在奔腾流动。同时又把那跳跃的光辉投向码头边渔船儿,渔船显得十分好看。黝黑的渔夫懒洋洋地躺在甲板上尽情让新润的海风薰着,嘴里慢悠悠吐着烟,海浪轻轻地摇着,海风轻轻地吹……
太阳像喝醉酒似的,在水天处摇摇晃晃。海水一是红的一般半是 蓝的,你会不由的想起白居易的“一道残阳铺水中,半江瑟瑟半江红。”沙滩上人来人往,欢声笑语像海浪一样一阵高过一阵……
太阳真的醉倒了,渔村的灯火亮起来,又如夜空中繁星眨巴着眼睛,含情脉脉地注视大海,使夏日海增添几分浪漫和诗意。习习的海风带着海的气息轻轻地,徐徐地吹,微微的海浪带着渔家儿女低低地,柔柔地唱??一首深情的歌。
……大海啊,故乡!