进入现场,我们在正对审判台的旁听席上坐下。同学们你一言,我一语地谈论着,对这次活动充满了好奇。“法官”和“犯人”陆续来到了庭审现场,书记员面容庄重,向观众宣读了注意事项,审判长一身黑色礼服,两名犯罪嫌疑人身着黄色背心,就像我们平时在电视上见到过的囚犯一样。所有观众都被这庄严的气氛所感染了,原先喧闹的会场顿时安静下来,能听见的便是我们那有规律的呼吸声和沙沙的书写声。
“啪!”随着一声清脆的法槌敲响,模拟法庭庭审活动开始了。在威严的国徽下,审判员依次审问着犯罪嫌疑人。这是一个寻衅滋事案例,犯罪嫌疑人打架斗殴,造成了严重的后果。由于公诉人提供的证据确凿,嫌疑犯只好对犯罪的事实供认不讳。台下的观众个个神情凝重,全神贯注地观看着庭审现场,被双方交锋的言语深深吸引。法槌终于敲响了,犯罪嫌疑人的审判结果已经尘埃落定。台下爆发出雷鸣般的掌声。
在回校的路上,我感触很深:为什么他们小小年纪就要触犯法律?这样做,不但害了别人,更毁了自己,真是得不偿失呀!如果犯罪嫌疑人能从小学好法律,自觉遵守校纪校规,就不会有今天可恨可悲的下场了。通过这次身临其境的模拟法庭活动,我深切地感受到法律的威严神圣不可侵犯,同学们要引以为戒,认真学习法律知识,从小做个知法、懂法、守法的小公民。