??女检察官》高中生观后感
《女检察官》根据河南省灵宝市检察院全国模范检察官白雪的先进事迹改编,影片通过"人案、盗窃案、诈骗案、伤害案"等刑事案件,展示了女检察官宽严相济、人性化办案的执法经历,充分展示了一位人民检察官高尚的品德和情操。涉嫌人的于彪外逃,女检察官经常去于彪家帮助于彪病弱的老母亲和小女儿,于彪一家对女检察官情同亲人,最终,于彪被感化并主动自首;一名盗窃电缆的少年,女检察官发现他可能未满16岁,但户籍登记上却明确写着年满16岁,带着疑点,女检察官四处奔波,终于查清了这名少年只有15周岁,可以不批捕,从而挽救了一个少年的命运;此外,这位女检察官为了安抚嫌疑人重病的父亲,主动假作嫌疑人的女秘书,来照顾嫌疑人的父亲,一点点的帮助他、感化他,最终,使犯罪嫌疑人主动交代了一切;在故事高潮阶段,影片向观众展示了这位女检察官在身患重病的情况下,却保持了个人的办案数量连年最高,但由于积劳成疾,最终不得不手术,而手术成功的代价致使她将永远不能怀孕…看完电影之后,白雪对工作的态度让我肃然起敬,不由得使我感慨万千…
女检查官白雪的事迹是根据真人真事改编的,并非子虚乌有杜撰出来的,这就是电影最大的看点。在现实生活中有这样一位公务人员如此设身处地的为他人着想,关心照顾每一个嫌疑犯及其家属,她的行为不仅仅是用伟大和高尚能够形容的。我想过用很多形容词来描述她,诸如大公无私、舍己为人之类,但都觉得太生硬,太平淡,无法表达出感情和感动,此时觉得任何语言都很苍白。如果用喊口号唱高调的方式来歌颂她的丰功伟绩对我们而言是没有任何意义的,但是如何向她学习却是值得我们深思的问题。
如果要求所有人像白雪一样舍己奉公,不顾性命安危拼命工作是不现实的。不是每个人都能成为白雪,就像不是每个人都能成为雷锋一样。但是她对工作的热忱与负责,对别人的关心与照顾,却是我们每个人实实在在能够学习的地方。
影片让我印象最深刻的\'地方,是白雪对每个嫌疑犯都关怀备至,无论多么复杂的案件她都坚持一定要查清楚真相,尽力为每个嫌疑犯减罪。白雪是个检察官,检察官的职责就是给嫌疑犯定罪,然而给嫌疑犯减罪却是白雪最开心做的事情。影片中为了挽救一名盗窃电缆的迷途少年,她千方百计的查证少年的真实年龄,虽然所有的户籍资料都显示该少年已经年满16岁了,但当她从少年犯妈妈的口中得知把小孩的年龄弄错了之后,她就三番五次的去派出所查证,查到最后派出所都拒绝她继续查找了,她却仍然坚持从档案室几千本原始资料中,找到了少年犯的原始记录,确认其真实年龄是15岁,从而改写了少年的人生。
白雪对素不相识的犯人都如此关怀,体现了她对工作的热爱与执着,是我们学习的楷模。在我们的工作中,扪心自问下有多少人能够对得起自己的工作。曾经的热情在平凡的工作中流逝,对工作越来越多的是一种散漫的态度,能偷懒的就偷懒,能敷衍的就敷衍。当我们面对工作,面对客户的时候,我们应该学会换位思考,多为对方着想,认真的做好每件事情,而不是过多的计较得失。我们不要求自己象白雪一样舍己奉公,但是把本职工作做好,对工作认真负责,对客户有求必应,对别人充满热情,这些都是我们力所能及的。
虽然不是人人都能象检察官白雪一样,但是人人都可以爱岗敬业,保持对工作的敬畏之心,力求做的更好一点儿。