伊达是个从小受到精神刺激的孩子,亲眼目睹了父母惨遭害,他拿起刀刺向了手,却因此险些入狱,是一个老警察救了他,也正是这个警察把他引入了那个地下组织,对法律无法审判的罪犯进行私刑,并非击毙而是送到一个无名的小岛永久囚禁,伊达也很矛盾,这到底是正义还是非正义,但每当他想起儿时的那一幕,想到受害人会因此得到些安慰,他又不断地动摇着一切按法律惩处解决之道。
但是,我虽不认同却也并不反感或者厌恶伊达,他其实是个正义感和能力都很强的检察官,他每次所经办的案子都能够找到答案,却又会由于法律上的漏洞及证据上的缺失而不得不无力地看着犯罪嫌疑人逍遥法外,他只会去惩处那些法律管不了的犯人,他认为自己及其组织是在做着一项有意义和价值的事。伊达其实也明白,人无权决定他人的命运,不能超越法律去制裁他人,即使对方是罪犯,在矛盾的挣扎中,他的\'经历他的认知决定了他最终走上了这条所谓“神隐者”的不归路,如何回头已无法成为他所能控制的了。后来进入这个刑侦小组的宫城为了她哥哥的案子也参与到了整个事件的过程,她也发现了伊达的另一身份,她说:我会用法律去保护那些受害的人!
伊达及他所在的组织已经逾越了法律的界限,用私刑这一地下方式似乎在挽救受害者的家庭,却在一定程度上藐视了法律的尊严。法律的设立,是为了保护绝大多数人的利益与人身不被侵害,如果每个人都用这种方式去惩处坏人,那么法律又将处于何种位置?法律的不完善,还是应该通过正当渠道去促使其健全。
伊达每次对他人的审判其实也是对自己的审判,对他人的制裁也是对自己内心的制裁,在平常的工作生活中他一直是满面笑容而被称为“活佛伊达”,而当夜晚对他人进行惩罚之时内心却一直充满着痛苦的纠结,在反反复复中得不到解脱,不知道何时才是尽头。执法者变成了犯法者,这也不能不说是司法的悲剧。