这两天把《巡回检察组》一口气看完了,总的感觉还凑合吧的,尽管有很多的细节值得推敲,主题鲜明,有一定的教育意义。冯森的形象近乎完美,但反倒有点不够真实了。其他相关人物中,还是能够记住一些。于和伟的表演很放松、喜欢于震的表演、宋春丽作为老演员还是印象深刻。
剧情上看,在不剧透的情况下还是看完了,有个别集还是挺吸引人的,但也有一些硬伤太过明显。有些地方的设计显得很是牵强。有些人物的设计不是很合理,比如那个王鹏都不如实习生啊!虎头蛇尾的感觉还是有点的,结尾收的有些仓促了。网上这方面的帖子不少,我觉得有些说的\'还是很客观的。
广告植入的太多了,几分钟一个,软植入、硬植入、不软不硬植入,严重影响了看剧的感觉。女一号除了必须制服的戏之外,几乎就是时装展示会了,感觉让人出戏的厉害。
剧中有几个细节的交待不知不觉就断了,比如下图这个小男孩在剧中几次的出现,直到这部电视剧的大结局都没有给孩子一个好好的交代。
还有冯森一直说他还有两个组员和他一起办事,但是到最后这两个组员也没有说是谁。
再就是郑锐视为父亲的老监狱长王剑鸣,最后两集成为了让武强变成保护伞的诱因。是因为电视版结局的太突然?还是本来就没有交待清楚?反正我是没弄明白。当然,我没看原著,可能小说会交待的更清楚一些吧!
有些细节还是挺有趣的,比如冼主任讲买15万的包被他家的狗拉着满地跑的桥段。
至于在武强的背后是否还有更大的保护伞之类的猜测,那就看这个剧是否接着往下演了。
看剧是一种消遣,不可当真。视角不同,众口难调,编导演都不容易。但如果要获得好评,经得起推敲,还是要打磨的更细致。
拍戏如此,做事也是如此吧!