男人的担当作文300字
一抹金黄,一个转身,流下一世芬芳。
——题记
很小很小的时候,常听见大人说“男子汉,要有担当。”
担当是什么?我不懂。
后来,我时常打碎家里的东西,可父母从不责罚,只是淡淡地说:
“男孩子,要有担当,自己想办法打扫它。”
担当究竟是什么?我猜不透。
再后来,每次回老家,我都喜欢牵着爷爷家的狗出门玩耍,脚刚要踏出木门槛,爷爷总说:
“男子汉,要有担当,照顾好小狗。”
我嘴上应和着,可内心深处,还是不懂,到底什么才是担当。
记得那是小学四年级,我一个人在操场踢球,我想试试自己的脚法究竟如何,便瞄准着操场边的广告牌怒射而去,只见球在空中划出一道完美的弧线,飞向广告牌,他就像一匹脱缰的野马,根本停不住。
“咔!”一声清脆的声响……
我懵了!广告牌瞬间断成了两截,在草丛中摇摇摆摆。说实话,当时的我不曾想过会那么准确无误地打中它,我脑袋里真是一团乱麻。是逃还是……我看了看四周,空无一人。
一个邪恶的念头在脑海里闪出:“逃吧!没有人会看见的!这不就省去了麻烦了吗?”
另一个念头蹦出来制止了它:“男子汉,要有担当!自己做错了事一定要自己承担!”
对,逃跑是不行的!做错了事一定要自己承担!我拿定了主意,头也不回地冲向办公室,我支支吾吾地向我们老师说清了这件事的来龙去脉。正当我准备接受处罚时,谁知老师只是静静地听我说,接着用一种十分平淡却难以理解的语气对我说:“做得对,老师不怪你,下次小心一点。”
心有余悸的我缓缓走出办公室,心中的一块石头总算是落了地,我长舒了一口气:原来,这就是担当啊!
这让我的思绪又一次回到了那个下雨天。那是一个飘洒着朦胧细雨的黄昏,黑暗,如同一层纱,渐渐笼罩了天际。我按着往常的路下课回家,寒冷的天气冻得我直打哆嗦,雨水打湿了泥泞的马路,一辆辆车从我身边急驶而过,带起了泥土与雨水溅在我身上,我禁不住破口大骂:“什么鬼天气!”
怀着愤慨的心情,我又来到了那个熟悉的路口。
那个身穿黄衣服的交通指导员果真还在那儿啊!在灰暗包裹着大街小巷中,她那一抹黄色正在马路中盛开,格外耀眼。
阿姨身材矮小,榻鼻子,小眼睛,可以说是其貌不扬。她走起路来身子一摆一摆,甚是可笑,可我却已是见惯不惊了。
这一切似乎是那样平常,她井然有序地指导着来来往往花花绿绿的车辆。
这时,直行的车道亮起了红灯,一辆奥迪向这边飞驰而来。阿姨似乎也察觉到了什么,没容得多想,一个快速的转身,往来车的路线上奔去,我屏住了呼吸,想到:“阿姨这回倒霉了,那车根本不可能刹下来!”就在我不忍心眼睁睁看着惨剧发生的时候,只听得“刺啦”一声,车最终停了下来,泥水飞射,打湿了那金黄的身影……
十厘米!仅仅是十厘米!差一点阿姨就与这辆疯车正面相撞了!她冒着生命的危险,把一次事故扼在摇篮里,不然,后面可全是行人啊!
当我还在惊魂未定中,路人也都已惊呆,奥迪又飞奔而走。阿姨却再次来到了马路的另一边,继续指挥着交通,仿佛一切都没有发生过,一切都不曾留下过哪怕是一丁点记忆。
望着那细雨中朦胧的身影,我终于明白了,原来,这就是担当啊!担当有时可真是比生命还要重要百倍啊!
那个背影,在我脑海里,渐渐地高大了起来;这短短的一刹那,却永远刻在了我记忆的扉页上,久久,无法忘怀……
细雨,继续飘洒着,我的心,感到的是阵阵暖意。
那朵金黄色的花,还在盛放着,诠释着的,是担当与生命。