有一次,午间到了,教室几乎荒无人烟,几乎只有一个人坐在位子上认真地看书。他有时把书抬起来;有时又放下;有时又把头抬起来……有时他脸上显示出伤心的表情;有时又显出高兴;有时也显示欣慰……他有时嘴巴里还会叽里咕噜地说几句话,比如“你怎么这样子!”“这怎么可能!”这时,我正想去和他 打招呼,竟然他根本不理睬我,还转了一个头。我还在他的耳朵边大叫“喂!喂!喂!喂!……可他根本不理我,他那时眼睛还是一直目不转睛地盯着书本一句话也不说。
过了了五分钟,十分钟,十五分钟,二十分钟,二十五分钟,三十分钟……
他看好了书刚想说一句话,不料,短课开始了,他又看起来,这下子他更认真了,连别人给他敲着背都没有感觉;连蚊子停在他鼻子上也没感觉。
我觉得他不是人,而是”书迷神“,他就是韩中天。