直到在某个时间,某个地方,某个话题,与一个素未谋面的电影爱好者探讨电影的时候,她再三建议一定要看看这部电影。
当然,当天晚上就看了电影。看完后,一脑的疑问,其实很明显是没看懂,但,由于是深夜,也没去多理会。
第二天遭介绍人索问观后感,当时碍于面子,就凭着一点片面的理解,晃晃的讲了一些。介绍人立马就断定我没看懂,便友好建议我再看一次。
其实,其实,别的不说,在这里向那位朋友道个不是。请谅解我的不用心与不认真。
当然,当天晚上就重看了一遍。看完后,也就总结了一下自己对这部如此有深度的\'电影的感受与精神粮食的领悟。
悲剧收场其实是这部电影的表面掩饰,实质是主角奥菲丽娅的喜剧收尾。导演搞那么大的隐喻,偷偷摸摸的把一些美好的东西藏在某个角落里,真是够变态的。但是,往深层想,导演这样子做也是对的,试问在那个如此残暴,悲惨动荡不安的年代里,又能有多少真正美好的东西存在呢?就算有,也不应该拿出来显摆。
而整部电影对四种人性特性进行了实际性雕刻与放大,都刻画得清晰明了。让看的人身不由已的对号入座了,这样子的好电影,你是拿它没办法的。
下面总结一下,如有雷同,纯属巧合;
第一种;求生建立在爱与母爱天性之上,但却迷失了人性本质、缺乏坚强自立心志的人性;
谁?那就是身怀六甲的卡门(也就是主角奥菲丽娅的母亲)她对生存对生命十分渴望,也可能是出于对奥菲丽娅与肚子中骨肉的爱与负责任吧!她勇敢的、完全的无视了维达(法西斯主义的走狗)的一切暴行,不远千里的跑到他身边,唯命是从,观后感《电影潘神的迷宫观后感》。她这样子做,图的也只是个安稳觉,三餐温饱罢了。
加上有肚子里的孩子撑腰,她就更加坚信就此能过上好日子。但是,现实往往是悲惨与可怕并重的。自己的身体素质差,奥菲丽娅魔幻举动是悲惨的见证,而维达对医生放言保孩子不理大人的决心就是可怕见证。
最后,她难产去世;
第二种:为财富,权利,占有,不择手段去残害、掠夺的人性;
这种畜生,不用问阿桂,就可以断定是维达(法西斯独裁主义的走狗)他已经没什么好讲了。
最后,他得太过于轻松。对于这点本人强烈谴责导演过于收敛,足足鄙视了他一分钟。
第三种;为信仰,为正义,为理想家园而拼命,无私付出的人性;
没错,他们就是勇敢的革命者;他们注定要为信仰的世界,理想的家园捐躯流,胜利是必须,但是,胜利过后会不会迷失方向,就不得而知了。
第四种;有良知,有理想,怕孤独的人性;
这种人性的形成是十分复杂的,导演将这一切都浓缩在只有12岁的奥菲丽娅身上,然后再用极其简单通俗的三个任务进行变相传达其中的真谛。或许是想告诉大家听,一个没有童年,没有伙伴,没有父母、没有自由的弱小的孩子,每天能做的事情就是幻想出美好的事情来与孤独和恐惧抗衡。但是这种不切实际,不符合实情的行为,最终还是行不通的。