——题记
柔柔一条新安江水,飘送我去千岛湖。
两岸山上是深绿色茶树,江水在山谷间奔流。江中泊着打鱼的鹭鸶船,船极轻盈,仅船底的一小部与平滑的水面温柔地接触。如果将绿漪比做优美的谱线,这点小船儿就是跳跃在线上的美妙的音符了。这里不像我生活过的兴凯湖,渔人大都站在后舱外面的船板上,只划单桨,而且那竹桨极细极长,一下一下逍遥翻飞,不停击碎湖面的宁静。
远岸滩头,一只只乌篷船仿佛凝止在一面透明玻璃镜中,恰好做了江景的点缀。远远近近的山,深深浅浅的绿,皆朦朦印人新安江清澈的江流中。
转过几座青峰,就驶入千岛湖了。
我不知千岛湖是否也有连天波涌和浪涛叠卷的场景,但我觉得,它除去波平似镜的柔媚之外,一定也有粗犷不羁的性格。对于悠久的吴越文化,我们只过多地知道它的阴柔,它的商女唱愁、清音凄婉的一面,而它更有阳刚与义烈。燕赵固然多慷慨悲歌之士,会稽也是雪耻报国之乡。辟草莱,浮大泽,断发文身,正是越人强盛生命力的显示。不然,何以有这一片膏腴丰饶世界?
千岛湖实则是新安江水电站建成蓄水后形成的人工湖。这以前,沿新安江两岸有肥沃农田和星罗棋布的村镇。为了建成这座大型水库,35万亩良田被淹入深深的水底,27万人迁离桑梓地。千岛湖美丽的自然风光是淳安人民艰苦奋斗,自我牺牲精神的写照。
游船继续被浪花轻盈托举,飘向远方,尚浸在迷蒙灰雾中的岛屿。碧波上,先浮动一片紫褐,然后涌起一团翠绿。紫的是沙岸,绿的是浓荫。这湖中的上千岛屿,莫非就是一簇簇凝固的浪花?呵,是纤夫紫红色的肩胛吧,它扛举的正是绿色的生命!在这深广湖底,该埋藏多少神奇感人的传说啊!化作水,心凝成了耸峙的岛。这湖底深埋的,应是一段难忘的历史,值得歌唱的岁月。它坚忍地沉默着,任时光的波涛在它上面绿绿地流淌,却把千百个崇高的信念顽强地托出水面……
我真愿有一颗灵魂潜入这脚下的波浪,去追踪,去寻觅。平静的湖面上,该是一片何等辉煌的天地!那层层碧波,是岁月镌刻的年轮吧,它记载着“沧海桑田”的史实,也深嵌着淳安人民的丰功伟绩。
千岛湖,是一面历史的镜子。
又到了一个码头。滩岸的泥土呈赭红色,湖水轻轻漫卷上来,便在一片碧绿中激起圈圈浊污的浑黄。岸畔泊着各式船只,古老的乌篷船,新式的漂亮游艇,将历史与现实、昨天和今天,都融人这静静的港湾里了。
湖面尽情地让清风飘起细软的涟漪,粼粼地绿着,且将淡红的霞光揉出无数美丽图案。多想将那洁白的帆影折叠成一片深情的思念,敬奠绿波下早逝的美丽生命啊!我徜徉在岛屿的森林里,如同穿越世纪的冰川与历史的峡谷。
啊,千岛湖,我投入你的怀抱,让心灵尽情飞翔在辽阔的空间。
我骄傲,我面对的是绿色的大地。