《黄冈名师谈教学》这本书收集了40余篇论文,这些论文都是出自黄冈的教科研专家、骨干教师、名师之手,涵盖了学前、义教、高中三个阶段,既有对教学现状的反思,又有对教学操作层面设计与案例,还有综合实践活动课程,更有对学生思维能力、数感的培养。整本书字里行间都透露着各位名师对教学的热情,对教研工作的深刻反思,是一本值得我们去细细品味的好书。
作为一名一线教师,面对知识更新速度的加快,墨守成规,依靠一本教科书,继续让学生在课堂上扮演配合老师完成教学设计这部"剧本" 的角色这种观念是行不通了。我们不仅要拥有较高的自身素质,还得为学生提供丰富的课程资源,给予学生正确积极的引导,促进学生课堂的生成,才能真正将课堂还给学生。
余振兴老师的《刍议小学数学课程资源的开发利用》中提出:教材是主要的课程资源,但不是唯一的课程资源。在我们平时的课堂教学中,可以灵活处理,让教材资源活起来。第一,可以借助媒体制作将静止的画面变成动态的情境。第二,在教学中可以根据学生的实际具体情况结合学情对教材内容进行补充。第三,注意学生课堂的生成,鼓励质疑问难,善用问题资源。吴丽芬老师的《浅谈初中数学教学的有效生成》里面也提到了相同的观点,要善于捕捉课堂细节,巧用学生的错误,捕捉生成资源。在学生课堂上出现的错误,要给予积极正确的引导,在这个过程中,让学生充分展现自己的思维,挖掘资源中的闪光点。鼓励学生思考,促进生成,让整个课堂教学呈现活力。
同时,余校长提出要合理开发和利用数学诗词、数学笑话、数学成语等等数学史料资源。一方面,让学生感受到数学无处不在,体会数学的魅力,从而培养学生对学习数学的兴趣以及情感。涂玉霞老师的《无思维,不数学》中也提到了借助数学小游戏来进行教学的重要作用,她提出:游戏不是学习的敌人,它是学习的伙伴,游戏是大脑成长的营养剂。她课堂上每天的"趣题悬赏"备受孩子们青睐,使得参与的孩子们直呼脑洞大开。
促进学生思维的发展,教学过程中提问的环节也不可忽视。在教学中,有的老师为了提问而提问,提问缺少层次,平铺直叙;有的老师提问是明知故问,停留在表层,没有引导学生去挖掘事情的本质。这种提问当然没有起到应有的作用。所以在平时的教学中,要注意提问的合理性,最好的方式是让学生提问题。
当然,一名成功的老师离不开反思,作为一线教师的我们,始终行走在成长的路上,只有在教学中不断反思我们的教学过程,教育行为,教育心态,同时引导学生学会反思,才能激活我们的教学智慧。郭爱珍老师的《让反思成为教学的一种常态》中提出反思不仅仅是教学过程的反思,还有教育行为的反思,教学心态的反思,要以积极的眼光评价学生,以发展的眼光看待学生。
作为一名教师,在工作上肯定还是有很多不足的,这需要我们不断地积累经验,在反思中提升自己。总之,要想成为一名合格的教师,还需要不断努力的学习。