魏书生的《班主任工作漫谈》想打开看很久了,但是之前一直以上课忙、备课忙、管理学生每天都很累需要时间休息……各种理由没空为缘由纵容自己一再拖拉,趁着这次加长版的寒假,给了自己一个好好充电的时间……
魏书生何许人也?教育界不少人知道他的鼎鼎大名,是当代著名教育改革家。读完这本书大概花了一周左右的时间,如有时间仍值得再读,魏老师对待教育始终如一的态度让我敬佩,他深厚的文化素养和深邃的哲学气质让我仰慕,在他的世界里,教育是享受。书中他的很多观点让我产生共鸣,甚至让我感到了一种少有的兴奋与满足,如其开篇对于班主任提高自身素质的一些看法“多改变自我,少埋怨环境”,“多学习,少批判”,对待学生,老师不要轻易发火,更不能讽刺、挖苦学生,很多很多……都让我对于班主任工作有了新的认识,同时许多可行的做法都值得我去借鉴。但也有些许不赞同的观点和做法,让我陷入了疑虑和深思,毕竟那是对于上世纪八十年代的孩子而言,放在今天,学情不同做法也便有了差异。
魏老师在书的自序中就写道:“世界也许很小很小,心的领域却很大很大。班主任是在广阔的心灵世界播种耕耘的职业,这一职业应该是神圣的。愿我们以神圣的态度,在这神圣的岗位上,把属于我们的那片园地管理得天清日朗,以使我们无愧于自己的学生,以使我们的学生无愧于生命长河中的这段历史。”
要成才先成人。教书先育人,他的教改,他的思想,他的班级管理,他的一切,都是真真切切地从学生怎样做人开始的,教会了学生怎样做人,很多问题也就迎刃而解了。也许由于年轻,也许由于还没有太多的经验,也许学习还不够、思考还不够……我觉得自己欠缺的东西真的还有好多,愿自己今后在做任何事前,都可以像魏老师说的那样,先练气功:松、静、匀、乐!
松:无论任何时候都要感觉到自己是世界上最轻松的人之一。
静:守住心灵的宁静是现代社会必备的本领。有效信息请进来,无效信息一边去。人生最累的是自己跟自己作战,消耗了大量的生存成本。
匀:对人的生存来说,排在第一位的是呼吸。对学生进行平常心的教育。守住平常心还能快乐的人,就能天天快乐。珍惜一呼一吸的时候,满怀感恩之心对待每一天的时候,你就会抓紧时间做有意义的事。
乐:乐观=观乐观生活中的乐趣。坚守自己内心深处快乐的阵地。不嗔、不怨、不怒、不恨。宗教情怀。人生之苦产生在求不得之苦。爱到深处是无我。把上课时的成功快乐守住。