小学生写壶口瀑布的小作文
闻名遐迩的黄河壶口瀑布,位于秦晋交界的陕北宜川东面。那里山川秀美,景色独特迷人。今年国庆长假,我和爷爷、奶奶、爸爸、妈妈一起观看了壶口瀑布。
十月三日天气晴朗,我们开车从临潼出发。进入铜川后,高速公路上已是车水马龙,两旁群山环绕,一路穿过山谷、隧道、桥梁蜿蜒前行。
中午,我们赶到了黄河壶口瀑布景区。一道壮观的瀑布从两山岩石之间倾泻而下,泻在岩石上,发出震耳的轰鸣,真是惊涛拍岸,声音如雷,气势磅礴。被摔碎的河水,互相碰撞,化为水沫,变为水雾,水雾把游人的衣服都打湿了。看,溅上来的水花直“冒烟”,在阳光折射下形成了一道五彩缤纷的彩虹,这道“彩虹通天”的大奇观让游人大饱眼福,纷纷拍照留念。我情不自禁地吟起了“飞流直下三千尺,疑是银河落九天”和“不观壶口大瀑布,难识黄河真面目”的诗句。爷爷告诉我:“只因九曲黄河,自北向南流至此,浩瀚的水面骤然收成一束,倾泻在高差三十余米深的石槽内,像一个巨大的茶壶正在向下注水,故名壶口”。瀑布冲进水潭,然后又汇成激流,浩浩荡荡地奔出山谷,流向东方。
瀑布升腾的烟雾,黄河咆哮的激流,两岸,人山人海,彩旗招展,还有宜川胸鼓表演助兴,节日气氛浓烈,场面蔚为壮观。这就是闻名遐迩的壶口瀑布。游人不虚此行,异口同声地赞叹这一壮观的美景。