今天,我看了《感动中国颁奖晚会》,里面有很多让我动的人和事。有热爱祖国的科学家钱伟长爷爷,有三次进入火海救人的英雄教师王茂华和谭良才,有最美的洗脚妹——刘丽……
其中,最让我感动的是获奖者洗脚妹——刘丽,她出生于普通农民家庭,小时候因为家里贫穷,没有读多少书,所以没有找到好的工作,她立誓:要让更多没有钱的孩子读到书。在工作和生活中刘丽省吃俭用,连一件漂亮的衣服都舍不得买,更别说化妆品了,但是她却把自己辛辛苦苦赚来的钱大部分都捐给了那些贫困的孩子,帮助他们安心读书。我以前一直认为捐钱帮助别人都是一些有钱人做的事。而一些生活不富裕的人,都希望得到别人的帮助,怎么会长期捐钱帮助别人呢?看了刘丽的故事,我很感动,她让我知道了世界上还有这么伟大、无私的人,在感动中我明白了一个道理:帮助别人跟钱的多少没有关系,而是看你有没有爱心。
刘丽的故事让我想起了一首歌:只有人人献出一份爱,世间将变成美好的人间……