冬来了,雪的脚步近了。一切都变得寂静与纯美。
忽然间,一个晶莹的、洁白的身影,飘然而过。霎时,大片的洁影从空中跳着舞登临地面。此时,那山峦,树木,村庄,城市的每个角落,都悄悄的,悄悄的,被雪公主的大裙带覆盖着。
放眼望去,整个世界都是雪家族的了。一会儿,有风扶过,雪公主随风又轻盈地飞舞起来,她扭转着身躯,一会儿东摇,一会儿西晃,悠悠荡荡地在大地这个舞台上尽情地舞蹈。此时,如若有一支笔,只要在这张洁白的大画布上轻轻地一挥,那壮丽的图画即刻呈现。如果你画的是人物,只需用朱红稳妥地点一下眼,画中的人物旋即灵动而且腾。
我喜欢雪,喜欢那使世界呈现出朦胧之美的纯洁。
有人说,落雪的时候,世界就是一间大房子,它既没有门,也没有窗,你无从进来,更无法出去,只能任凭那纯净浸润着、温暖着、拥抱着、笼罩着、甚至和自己的影子捉迷藏、斗迷宫,此时此刻,我油然而升出凉爽的诗意:
山地为骨雪为魂,
飘飘洒洒满山村,
映得梅花雪里红,
亭亭玉立雪中魂。
在雪中一个富丽的,堂皇的世界隐去了。
我徘徊在雪中,忽然听到一个熟悉又轻微的声音在呼唤,闻声寻找,又不见宗影,思忖片刻,我明白了,是雪公主在召唤。
我举头凝视这无边的旷野,在凛冽的寒风中,那闪闪地旋转而且升腾着的是雨的精魂。
孤独而寂寞的雪,晶莹而纯洁的雪,高尚而平凡的雪,清脆而坚实的雪……我要高声地赞美你。
我爱你,北方的雪。