我是小草初中作文
“离离原上草,一岁一枯荣。野火烧不尽,春风吹又生。”这首诗是唐代诗人白居易来描写小草的诗。小草的生命力是那么顽强。它不像那些名贵的花,如果没有人照顾就会枝折花落。
热气炙人的夏天,大地像个蒸笼,要把一切都蒸熟似的。树木和花儿都懒得一动,只有小草咬紧牙关抗争着,绝不低头。呀!暴风雨来临,这对绿树红花来说是个莫大的灾难,树干被刮断,枝折花落。暴风雨过去了,树儿和花儿都垂头丧气。唯独小草更加苍翠,更加充满生机。真想不到,那小小的草儿竟有如此顽强的抗争力!寒气袭人的隆冬,小草也渐渐入睡了。我真替它们担心,担心它会被冻。一阵春风把小草从梦乡唤醒,小草又一次回到人间了。这使我感到惊喜,小草竟有如此顽强的生命力。此时,我对白居易的“离离原上草,一岁一枯荣。野火烧不尽,春风吹又生”这首诗有了更深刻的理解。
小草生长在石头缝里,生长在悬崖峭壁上,生长在荒原滩涂,它的生命是那么顽强。有人做过实验,把一块石头压在草籽上面,想着这株小草会掉,没想到小草竟然倔强的站了起来。
其实小草也有为人类默默奉献的品格。
它在草原上任由牛羊踩踏,任由牛羊啃食,让牛羊个个心满意足,却牺牲了自己。小孩子在草坪上蹒跚学步,一步步摇摇晃晃的走在小草上面,小草是多么难受啊!小孩子摔倒在软绵绵的小草身上,也许不会觉得很疼,可是小草是痛苦的啊!
我喜欢小草,喜欢它的普通,更喜欢它的顽强和默默奉献。