你仔细看过小虾吗?扁而有弹性的半透明身体,扇子般的尾巴,看似文静,实则身手敏捷。这就是小虾!
暑假的一个下午,妈妈带我去尚合玩。回来的途中,我看见路边的小溪里有人在捉鱼,便告诉了妈妈,妈妈听了饶有兴趣地说:“走,看看去!”
这条小溪清澈见底,一棵棵大树倒映在水里,把小溪给染绿了。雪白的浪花,推动着碧绿的溪水缓缓前进,水面上不时荡漾着一圈一圈的波纹,一群人正用小网兜捞着鱼。
忽然,妈妈像发现了新大陆似地大叫道:“快来看,这里有虾!涵涵。”我循声走去,顺着妈妈手指的地方一瞅,嗬!还真的!只见一块光溜溜的大石头上,趴着五六只虾,它们懒洋洋的,看上去好像僵住了似的。
妈妈看着这些虾,神秘地对我说:“不如我来给你捉几只虾吧!”
我听了想:不就是两指一夹的事吗?有什么难的,便不xie一顾地说:“你捉吧。”说完,我就自顾自的欣赏起了美景。
过了一会儿,我听见妈妈高兴且激动地叫到:“快来快来!涵涵,把矿泉水瓶拿来,捉到了一只。”
我赶忙跑过去,一边跑一边纳闷:怎么这么慢?这么长时间才一只?太少了!
妈妈接过瓶子,把手对准瓶口,“呲溜”一下,一只小虾已滑到了瓶子里。这只虾黑脊背,白尾巴,长胡须,凸眼珠……
“又捉到两只!”“又有一只!”这样的声音再度响起。我也心动了,于是我对妈妈说,我也要来捉。“好啊!你来试试!”妈妈笑着说。
就这样,我和虾的大战拉开帷幕了。我瞄准了一只较大的虾,它正悠闲地停在一块石头上。我把手悄悄地伸进水里,又伸向它——咦?虾呢?那原本还在石头上的虾已不见了踪影。第一局,我输得不知不觉!
妈妈见我这副狼狈样,哈哈大笑,“还是我给你演示一下吧!”只见妈妈探着身子,不动声色的把双手伸进水中,向一只虾合拢。我丈二尚摸不着头脑,这是干什么?只见妈妈两只手越合越拢,接着一举,虾就给捉住了。
哦,原来是这样,我急不可耐地跑去试了。我再次找到目标——一只小虾。这次我不再急躁,两只手慢慢合拢。,啊哈!这只虾终于成了我的囊中之物。我贼高兴,一边跑一边叫着:“妈妈!妈妈!我捉到——咦?虾怎么不见了?”
妈妈听见了,赶忙跑过来问我:“捉到后你合紧手了吗?”我猛然醒悟。“哎呀!虾精的很,你要两只手闭紧紧的才行。”妈妈哭笑不得。哦!原来是我没看清楚。第二局,惨败!
正所谓“胜败乃兵家常事”,所以我再次向发出虾挑战!这一次,目标定为一只大虾。我照样把双手放进水里,慢慢地合拢。可是这只虾似乎察觉到了什么,摇起了触须,向前游动了两步。我按兵不动。终于机会来了,我一下子向它逼近,合拢双手。虾似乎受到了惊吓,又施展轻功,但这是徒劳,因为我紧紧的闭合着双手。接着,我把双手的下方留点小缝对准瓶口,哈!它下去了!我带着高兴与骄傲拿着瓶子去见妈妈,妈妈看了,又惊又喜,连连夸我:“你太棒了。”我听了,心里美滋滋的,像喝了蜜一样。
写到这里,我又想起了小虾那懒洋洋的姿态,于是斗志昂扬地写下了我的宣战书:小虾,有机会,我们还要再战一场!