从前有一个十来岁的小男孩,父母忙于生计,无法顾管他,于是,他野性十足,对人很无礼貌,在路上见到老人就叫老头,见到女孩就傻笑,说脏话,有时吓得女孩连跑都不敢回头,男孩们都不怕他,人们都叫他“二流仔”。
有一天,天气很热,他却不怕热,在路上走个“s”形不时还吐痰、说脏话,没大没小地骂人。他来到一棵树下,想出了一个坏主意,只见他爬到树上,在树上默不作声,这时,有一个老人从树下走过,当老人走到树下的那一刻,“二流仔”即刻撒尿,痰不偏不斜落到老人地身上,老人感觉凉凉的,还以为是下雨,他往上一望,小男孩笑嘻嘻地喊着:“我尿中了!”老人脸色一沉,大骂:“你这小孩,这么不懂事,太缺德了!下来。”小男孩笑得更高兴,就是不肯下来。他想:“骂小男孩也不是办法,他的毛病不是我能治得了的,让别人去治治他吧。”于是,老人想到了早上孙子给他的两颗糖,就从衣袋里掏出糖,朝着树上的小男孩说:“小孩,你真棒,你能爬得这么高,还尿中了,真凉爽,奖赏你!”小男孩信以为真,胆战心惊地从树上下来,接过老人的赏赐,高兴地回家了,老人并没打骂他。
第二天,中午,他故伎重演,不过,这次从树下走过的是一个青年人,当青年人走到树下的那一刻,小男孩的尿照样不偏不斜地落到青年人身上,青年人气急败坏了,大骂了他一顿,突然一张一元的纸币从他的口袋中掉下来,他捡起一元,消消怒气,朝着小男孩说:“你下来,你真强,你尿的目标真准,一元奖你。”小男孩因为吃到了老人给他的甜头,以为奖赏真的又来了,高兴地从树上下来了,青年人拿了一元钱笑嘻嘻地说:“给!”,在小男孩伸手接钱的瞬间,青年人脸色骤变,给小男孩两下耳光,然后悻悻地离开了,小男孩得到了“奖赏”,那天晚上,他的父亲知道这件事,不但没有找那个青年人而是给小男孩更多的“奖赏”
后来,那个老人又遇到了那个小男孩,小男孩默默地看着,低下了头,老人默默地走过,开心地笑了。
从此以后,那个小男孩再也不敢在树上朝过路人尿尿了,也不欺负女孩子。但是人们依然叫他“二流仔”。
这个故事告诉人们:恶意的奖赏能把人引入歧途,善意的奖赏能激发人们奋发向上。我们应该明辨是非,才不容易被人利用。