《老天会爱笨小孩》主要讲一个到处都是“聪明孩子”的班级。刚转学来的黄金鑫反应慢,动作也很慢。在所有的功课中他只有“记硬背”的英语还算得过去,所以同桌华汪德还有黄金鑫的爸爸,都说他是个“笨小孩”但是,这个故事会告诉我“笨小孩”也能成天才。
是啊,“聪明”和“笨”的距离真是太遥远了。我体会很深。举一个最简单的例子:背书对我来说是一件很痛苦的事情,因为在我们班里,大部分同学总是在当天就能背会新学的课文,而我却怎么也做不到。我非要把课文读上很多很多遍,才能背下来,因此我吃了很多爸爸的白眼。因此我是又着急又上火。不过背得速度快的同学,很快就忘了,原来背诵的速度和遗忘的速度必正比,我由于背”成千上万遍”才能把课文烂熟于心,不太容易忘了。
我们不可能穿过时空隧道去问问爱因斯坦或者是爱迪生这两个笨小孩是怎样成为科学家的。我认为我虽然笨,但我要“笨鸟先飞”。为了这个“笨鸟先飞”,我几乎没有什么玩的时间,我跟书中的主人公一样英语学得特别好。因为我在幼儿园就开始学英语,所以我连续三年的英语成绩第一,名列前茅。
记得刚上学的时候老师经常教训那些“机灵鬼”同学:“你们不要聪明反被聪明误啊!”现在,想起老师的话觉得很有道理!那些自认为自己很聪明的人,往往仗着又聪明做资本,就不肯吃苦努力了;那些认为自己“笨”的人,则会投入比别人更容易取得成功。所以我认为他们往往更容易取得成功。所以我认为“笨”对一个孩子来说,反倒是一件好事。
“笨小孩”更受老天的宠爱!我们要用“笨鸟先飞”的精神,一气冲天,实现自己的理想。