家乡有美丽的河——小洋河,她哺育了无数的射阳儿女,像蓝飘带穿城而过,缓缓地流向大海。
我,原先小洋河水清澈,碧波荡漾,白帆点点。群群白鹭翱翔在空中,条条鱼儿漫游在水里。夏天,他和伙伴们经常在河里洗澡、抓虾、摸螺蛳。那还自来水,洗衣、做饭、烧菜都用小洋河水。
然而,前几年小洋河却了巨变。两岸化工厂毫无节制地向河里排放废水,沿河居民肆无忌惮地把污水倒进河里,再加上不自觉常常把废纸、瓶子、塑料袋等抛进河里,小洋河逐渐变绿发臭,好几天洗澡的乞丐。行人也常常掩鼻而过,不愿多停留一会儿。儿再也看鸟儿的身影,河里的小鱼小虾也越来越少,小洋河无奈地哽咽着流向大海。
小洋河的严重污染引起了,县了一系列强的整治措施,组织人力物力清除了小洋河底污泥,关闭了污染的工厂,筹建了污水厂,并在小洋河两岸搞起了绿化景观带。沿河居民也警醒,乱扔垃圾,乱倒污水,为小源自洋河重新披上了绿装,小洋河逐渐恢复了她往日的容颜。
早晨,旭日东升,小洋河醒了。站在沿河两岸,映入眼帘片绿油油的草地和一排排苍翠的树木。草地被管理人员修剪得很平整,块绿色的地毯。岸边的柳树姑娘,在风中梳理着她那长长的秀发。小鱼、小虾儿在河里欢快的畅游……晨练的舞剑,跳舞,还在打太极拳……
,小洋河边也不寂寞。喜欢这里清新的空气和凉爽的风,散步聊天,遛遛宠物狗,还扭起了秧歌,小孩则喜欢在草捉迷藏或在石板滑旱冰,每逢节假日,还少男俊女喷泉音乐跳起舞来,引无数行人驻足观看。
的小洋河呀,她开心地笑了,她笑得甜蜜,快乐,她她那独特的美丽,的祝福,欢笑着向大海流去。