“时间就像小马车,时间就像小马车,哒哒哒哒哒……”你们知道这是哪个电影里的插曲吗?下面就让我来告诉你吧!
《小鞋子》这部电影主要讲了一个小女孩小唯,她家境贫寒,生活窘迫,鞋子都穿破了还在穿着,到学校里受到了同学们的嘲笑。小唯决定自己拾破烂买一双鞋子,但是正准备去买鞋子的时候又听见广播说四川发生了7级地震,小唯又把自己千辛万苦每天放学留下来拾饮料瓶的钱全部捐了出去。这时,她们班上一个叫艾琳的学生,家里十分有钱,把自己要买布娃娃的钱给小唯买了一双鞋,小唯和艾琳成为了无话不说的一对好朋友。
当我看到小唯自己每天上大街拾垃圾的那一段时最使我感动。想想现在的我们花钱大手大脚,想买什么东西给家长一说,家长都会去买,而且买回来我们也不问价钱就用,可是小唯呢?她想要什么东西都没有问父母要,是自己上街上拾垃圾才赚了一点点钱,而且还要帮妈妈干活,在艰难的情况下,才攒够了钱。
可是,当学校里说四川发生地震,小唯又把自己挣的钱一分不差地捐献了出去。相信我们每个人都有自己的储蓄罐吧!我们的零花钱都是买玩具和零食,在无家长给钱的情况下,让我们捐钱,相信我们只会捐一点点。从这里,可以看出小唯是个无私的孩子。
虽然《小鞋子》这部电影很短,但是它给我的启示很大。