一棵小树长成参天大树作文
路边有一棵大树,它站在那儿已经很多年了,树皮渐渐脱落。它身边栽了一棵小树,它年轻茂盛、活力充沛,大树和小树曾经走过了无数个风风雨雨。
有一次,小树抬起脑袋,看到身旁的大树爷爷说,“哇!爷爷好高啊!我什么时候才能这么高呢?不高行不行,再高就得‘巨人症’啦!”小树很调皮,也很懂事。大树慈祥地抚摸着小树的头说:“孩子,你还小,我长这么高都是因为我平时在土地里吸取营养。我们树木还要为人类做出贡献,让人类在树下乘凉。但我们也要随时供养人类。”小树笑着说:“那我们树木就是为人类做贡献的吗?”大树叹了叹气说:“恩。”
说者无心,听者有心。不知过了多少年。小树已经长成一颗大树了。大树也已经变成老树了。但小树一直记得爷爷的话,下定决心要为人类做贡献。
一天,小树高兴地跑到大树身边,说:“爷爷,爷爷,告诉你一个好消息,听说人类要将我们中的一部分运到沙漠去。我们去吧。”大树对小树说:“爷爷老了,不中用了,爷爷还是别去了吧。”小树说:爷爷不老,爷爷还很强壮呢!”大树平时的慈祥不见了,没好气地对小树说:“我才不去呢。”小树不放弃地对大树说:“爷爷,你不是说我们就是要为人类做贡献的吗?”大树生气地说:“那沙漠没有一点儿水源,怎么可能存活,我看你也别去了。”小树脑海里浮现出他和兄弟姐妹们一起抗 斗 风 魔 的情景——他们一 起 斗 抗 风 魔。这时,运送车来了,小树跟大树说了声再见。便跳上车,和兄弟姐妹们一起去抵抗困难去了。
多年以后,小树和兄弟姐妹们一起为人类贡献。而大树,却已经去。
光说不做是可耻的,说到做到不止树要这样,人也要这样,天下所有生命,物品都要这样。