紫罗兰的作文300字左右
人生不如意事,十有八九
敢问,谁敢说自己的成长一帆风顺,风雨无阻?又有谁敢说自己从未被挫折所烦恼过?我想没有。
不知为什么,总感觉自己家中的紫罗兰总也枯败不了,总是那么盛,总是那么活力,似乎它的使命中从没有枯萎这个词儿。冬天,一场大雪封盖了院子。冰雪消融后,各种花花草草枯的枯,的,无一幸免。可一天后,仅仅一天这短短的时间后,紫罗兰竟又奇迹般地苏醒,似乎过去的一切不曾发生过,还是如此地光彩。它的叶子几乎占了它本身的2/3,像一叶紫色的扁舟。它的茎十分饱满,蕴藏着很多水分,正所谓有备无患。在我家所有的花花草草中,就数紫罗兰最不起眼,每次客人一进门,必定先夸哎呀,这月季真漂亮或者哦,这茉莉真动人,似乎没有人注意过它,也没有人承认过它的存在,因此,他被遗弃在院子的一隅,一个最不起眼的角落。可是,紫罗兰并不在意世人对他的看法,他依旧生长,虽然不过一分米高;它依旧开花,虽然只有米粒大小,殊不知,正是它,撑起了院子的一片天,也只有它,带给我们真正的生机。
后来才知道,无论从紫罗兰的茎上剪下多短一截,只要把它插进土里,它依旧存活,依旧生长,我将信将疑。接着我试了试,结果大吃一惊。几天后,被我截肢的一株紫罗兰,不,准确地说是半株紫罗兰竟又在泥土中开始生长,我将它拔起,发现在底部又长出了新的根,呵,好顽强的生命力!
这才明白,紫罗兰并不奢求什么,它只求有一方土,一些水,一缕阳光,然后,就是生长,不顾一切地生长,颇有长成一片森林之势。它像铁树那样,只有适合的温度才开花,而是,只要活着,就贡献自己的生命,让自己绽放。
人生亦复如是,当你的生命进程受到阻遏,没关系,不是还活着吗?那就是你的资本!好不如烂活,活着就有希望,活着就有光明,像紫罗兰一样,延伸自己!
呵,我的罗兰情结!