名人一定都幸福吗?自从读了《名人传》我明白名人也有自己的苦恼,让我感觉自己是那么的幸福。
贝多芬身为一个音乐家,竟然耳聋了,这对他来说是多么沉痛的打击啊,一次,贝多芬要求亲自指挥演奏,可是他根本听不见台上的歌唱,结果他把节奏延缓了许 多,当着那么多观众的面出丑,该是多么的尴尬呀!还有一次,当他指挥《会场交响乐》时,他完全没有察觉到全场观众的喝彩声,这又是多么的痛苦啊!孤独的贝 多芬与世人隔绝着,隐匿在自己的内心世界里,要是一般的人就会放弃音乐家这个事业,而隐蔽起来,可是贝多芬却不同,他与病魔作斗争,即使是在最痛苦的时候 也要谱写音乐,因为他想要给人们带来欢乐。
再说米开朗基罗,他虽然十分健全,但他要为了自己的名誉,为了维持生计,而疯狂的创作,而且还要与自己的敌人作斗争,还有那忘恩负义的家庭在命地压榨着 米开朗基罗的汗。可怜的米开朗基罗只能创作完一件作品又不得不去创作另一件作品,但他没有怨恨,他在疲惫的工作之余还不忘给父亲写信:只要我还有什么东 西,就绝不会让你缺少什么,我宁愿自己贫穷也不愿看到你受苦。他是这么的关爱自己的家庭,这么的宽宏大量,可是这对他来说压力是多么的大啊,但是这一切的 一切他都会自己承担,绝不让父母担心。还有他的敌人,一次一次的刁难他,一次,竟让对壁画技术一窍不通的的米开朗基罗为西斯廷教堂画天顶画,连最疼爱她的 教皇也不依不饶,没有人帮助他,助手也气他,面对困难,米开朗基罗没有畏缩,反而把原计划扩大了,用了四年,终于完成了,而他由于长时间仰着头看天顶,只 是他以后看东西不得不放在头顶上才能看清楚。
这一代名人的生活都是那么的痛苦,而我们过的是衣来伸手,饭来张口的生活,若还不知好好学习,那真是罪过罪过啊!