——《利比亚的黄昏》
雨是不需要水的,鱼是属于水的。
沙漏如时间般簌簌流动。记忆像一张受了潮的唱片,走了音的旋律,散发着樟脑淡淡的香气,湮没了整个下午。雨天,鱼儿总是很高兴的。但是,雨总是很少的。
雨天是一个没有主角的故事。无尽的哭诉,缠绵的情节,淡淡的描绘,湿湿的心情。它像一个传说,似乎很遥远,很纯净。雨里的阳光亦很美。没有燥热,没有庸懒,只剩下悠悠的温存。
鱼儿爱水,水中的鱼儿总与雨一样地欢快。我看见它们在笑,笑得喘不过气来。充满着笑声的水泡,晃晃悠悠地浮上来,然后“哧”的一声化成了无数银铃般的碎片。接下来,便是它们的世界。
鱼儿喜欢雨,它是它的影子,苍白的水里总归是它的家。雨每次都来到它的身边,从白云的眼里滴落到它身旁,每次都是。雨在空中飞着,急切地想飞到鱼的身边。
雨总是有着历经沧桑的温柔,雨总是像色彩斑斓的一滩水。所以湿腻腻的温柔和着微熏的酒红,显出落落的寂寞。上帝仍保持着一贯沉默。
那沉没的绯红,淹没了整个水面,那荡漾的激情,仿佛还沉浸在透明的夜里。古老的《圣经》上,有它凝固的褶皱,每一页都有相同的脸,梦中的鱼儿在低语:没有秘密,没有真相。
加西亚·马尔克斯在《百年孤独》中写:登上一列永不停息的火车,窗外的风景变成一条条线,拉长了拖在岁月之后。于是,银灰色的静谧,沉睡的呼吸,亡的气息,将被唤醒。霓红的冷光洞穿这最无常的梦境,却经不起天长地久地等待。
鱼儿喜欢像哈姆雷特一样问天问地,生存还是亡。然而它正离开这最旺盛的季节。沉思的鱼儿被眼前的一抹亮白惊醒,于是太阳不再从雅典的神殿里燃起。一切都将深入骨髓,一夜逝去。
鱼离不开雨。