当我读完了笑猫日记《永远的西瓜小丑》这本书后,深有感悟,西瓜小丑,他可以放弃所有一切,包括自由,来救自己的绿鹦鹉,这样的人怎能不令我敬佩呢?
西瓜小丑演的马戏使孩子们都很爱看,所以孩子们都去南木林看马戏,那个马戏团觉得是西瓜小丑搅乱他们的表演,让孩子们不来看他们的马戏,所以决定赶走西瓜小丑。但是西瓜小丑却丝毫没有放弃自己的马戏,他帮笑猫们一起排练节目,例如,三宝蹦“球”(球就是球球老老鼠)。二丫在树上玩“空中飞人”,以及小白与菲娜的华尔兹……一系列节目让孩子们倍感喜欢,却让那些马戏团的人们恨之入骨。所以他们想到了一个办法,让西瓜小丑离开翠湖公园。而且他们把绿鹦鹉给抓住了,让西瓜小丑去救绿鹦鹉,然后用自己的自由换取绿鹦鹉的自由。光这样还不够,并且马戏团的人还与西瓜小丑打官司,最后因为法官和一些官员受了马戏团的人的贿赂,西瓜小丑打官司失败了,结果被法官判了“勾魂罪”和“偷心罪”,还让西瓜小丑永远都不能出现在有孩子的地方,让西瓜小丑沦落到了一个小岛上,叫翡翠岛。可是,马戏团还仗着上级的文书,开始大肆破坏楠木林,不让任何孩子去那里去,把孩子们抓到帐篷里强迫他们看马戏。就在这危急关头,绿毛龟大师用穿越功从南木林到翡翠岛打通了一条通道,让孩子们与西瓜小丑一起过了一个欢乐快乐的暑假!
读罢笑猫日记《永远的西瓜小丑》,我深刻的感到如果强迫别人干人家不喜欢的事,就不可能赢得他们的拥护和欢欣。