我平时不怎么喜欢看漫画,总是看了就算了,但是看了著名漫画家华君武的作品《假文盲》,却不知为什么有一种莫名的感觉就涌上了心头。
画中有四个衣冠楚楚、道貌岸然的男人,正站在“母子上车处”的道上,难道他们是文盲吗?不是。只见一个像仪表堂堂的大老板、一个像威武的军人、一个像文雅的医生,还有一个像干部。他们个个都是文化人,可是却对“母子上车处”那五个醒目的大字视而不见,脸上带着冷漠的表情,有的甚至闭上了眼睛。而那一对真正的母子却被挤了出去。那位年轻的母亲抱着孩子站在牌子下,对着眼前的四个男人却不敢说什么。在我们现实生活中不是有许多类似这样的事发生吗?
在公园那绿茵茵的草地上,到处竖着写有“禁止践踏草坪”的牌子,却有许多人无视,在草坪上追逐嬉戏,绿油油的草地上被踩出一条弯弯曲曲的羊肠小道;在公共场所里明明有“禁止吸烟”的警示牌,一些人却依旧只顾自己吸烟把周围弄的乌烟瘴气,不为他人想想;在马路上,都设有写着“垃圾桶”的桶,提示大家要往垃圾桶里扔垃圾,可是却有人随地乱扔果皮纸屑……这些人都是文盲吗?也不是。他们都是为了自己的利益的假文盲。
记得有句歌词是这样唱的:“只要人人都献出一点爱,世界将变成美好的人间。”现在正在提倡和谐社会,如果人人都像《假文盲》中的那四个男人一样没有社会公德心,就会显得与和谐社会格格不入。所以我们要多为他人着想,为社会着想,这社会就会变得更加美丽,更加和谐;我们的生活也会变得更加幸福,更 加美满!